Согласно Инструкции № 157н для учета расчетов по суммам доходов (поступлений), начисленных учреждением в момент возникновения требований к их плательщикам, а также поступивших от плательщиков предварительных оплат в программе БГУ используются счета группы 205.00 "Расчеты по доходам".
Для учета расчетов по доходам от собственности, от оказания платных работ и услуг, от операций с активами к счету 205.00 в программе открыты счета первого порядка:
- 205.20 "Расчеты по доходам от собственности";
- 205.30 "Расчеты по доходам от оказания платных работ, услуг";
- 205.70 "Расчеты по доходам от операций с активами";
- 205.80 "Расчеты по прочим доходам".
Для счетов 205.00 задан номер журнала операций – "5".
При ведении учета по счетам групп 205.20, 205.30, 205.70 и 205.80 используются значения КЭК 560 "Увеличение дебиторской задолженности" - по дебету и 660 "Уменьшение дебиторской задолженности" - по кредиту.
По счетам 205.00 ведется аналитический учет по покупателям и заказчикам (субконто Контрагенты типа справочник Контрагенты), по договорам (субконто Договоры типа справочник Договоры и иные основания возникновения обязательств) и по документам расчетов (субконто Документы расчетов типа список Документы расчетов).
Учет сумм доходов, относящихся к текущему отчетному периоду, ведется в программе на счете 401.10 "Доходы текущего финансового года".
Учет сумм доходов, начисленных (полученных) в отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам, в том числе доходов, начисленных за выполненные и сданные заказчикам отдельные этапы работ, услуг, не относящихся к доходам текущего отчетного периода, ведется на счете 401.40 "Доходы будущих периодов".
По счету 401.40 ведется аналитический учет по работам и услугам (субконто Номенклатура типа справочник Номенклатура).
Для счетов группы 401.00 "Финансовый результат экономического субъекта" задан номер журнала операций – "8".
В ЕПСБУ не предусмотрен счет для учета авансов, полученных от покупателей и заказчиков в счет выполняемых учреждением для них работ, услуг, изготовленной продукции. Согласно Инструкции по применению ЕПСБУ авансы, полученные отражаются по кредиту счета учета расчетов с дебиторами по доходам от рыночных продаж товаров, работ, услуг.
Если организация получает аванс в счет предстоящей поставки товаров, реализация которых облагается налогом на добавленную стоимость, в этом случае в соответствии с п.п.2 п. 1 ст. 167 НК РФ с суммы аванса следует уплатить НДС, выписать на сумму аванса счет-фактуру и отразить его в Книге продаж. После отгрузки товаров (работ, услуг) уплаченный с аванса НДС можно принять к вычету. При этом сумму вычета необходимо отразить в книге покупок.
Отметим, что для выделения сумм авансов, полученных от покупателей, и по иным доходам, в План счетов программы добавлен новый служебный забалансовый счет АП.
Служебный забалансовый счет АП "Авансы полученные" не предусмотрен Единым планом счетов бухгалтерского учета, поэтому не отражаются в бухгалтерской отчетности.
Остатки и обороты по счету АП "Авансы полученные" используются для целей налогового учета по налогу на добавленную стоимость.
Аналитический учет на забалансовом счете АП "Авансы полученные" ведется также, как и по счетам 205 00 и 209 00, - в разрезе субконто Контрагенты, Договоры, а также по документам поступления авансов (субконто Документы расчетов) и в разрезе КОСГУ (справочник Коды экономической классификации (КЭК)).
Такая схема учета, реализованная в редакции 2 программы БГУ предполагает одновременное отражение авансов, полученных от покупателей, на балансовых счетах 205.00, 209.00 и служебном забалансовом счете АП "Авансы полученные". Поступление аванса отражается по кредиту счета, зачет (возврат) аванса отражается по дебету счета АП "Авансы полученные".
В типовой конфигурации расчеты с покупателями и заказчиками регистрируются с помощью следующих документов:
Акт об оказании услуг – предназначен для отражения в бухгалтерском учете операций по оказанию организацией услуг, выполнению работ по приносящей доход деятельности, а также услуг по функциям, возложенным государственным органом, контрагентам – юридическим или физическим лицам;
Начисление доходов – для начисления доходов за оказанную услугу группе плательщиков и отражения начисленных сумм в учете;
Накладная на реализацию – для отражения операций реализации продукции (товаров), а также не используемых излишних материальных запасов.
Накладные на отпуск – для отражения операций по реализации готовой продукции и материальных запасов;
Кассовое поступление – регистрация безналичной оплаты за товары, работы, услуги;
Приходный кассовый ордер – регистрация наличной оплаты за товары, работы, услуги;
Заявка на возврат, Платежное поручение, Кассовое выбытие – регистрация возврата авансовых платежей за товары, работы, услуги при безналичной оплате;
Кроме того, предусмотрена выписка счетов (документ "Счет") и счетов-фактур (документ "Счет-фактура выданный").
Регистры учета по расчетам с дебиторами – Журнал операций расчетов с дебиторами по доходам № 5, Карточка учета средств и расчетов – формируются как выходные формы с помощью одноименных отчетов из группы Регистры учета панели действий Учет и отчетность.