Через форму элемента справочника Организации перейдем к справочнику Лицевые счета и проанализируем реквизиты его элементов.
Для выполнения расчетов в безналичном порядке учреждению может быть открыто в органах казначейства (учреждениях банка) один или несколько лицевых счетов. Для учета операций, осуществляемых бюджетными учреждениями, органами Федерального казначейства в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, открываются и ведутся следующие виды лицевых счетов (п. 5 Порядка, утвержденного Приказом Федерального казначейства от 17.10.2016 №21н):
а) лицевой счет, предназначенный для учета операций со средствами бюджетных учреждений (за исключением субсидий на иные цели, а также субсидий на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности или приобретение объектов недвижимого имущества в государственную (муниципальную) собственность, предоставленных бюджетным учреждениям из соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации) (далее - лицевой счет бюджетного учреждения);
б) лицевой счет, предназначенный для учета операций со средствами, предоставленными бюджетным учреждениям из соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в виде субсидий на иные цели, а также субсидий на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности или приобретение объектов недвижимого имущества в государственную (муниципальную) собственность (далее - отдельный лицевой счет бюджетного учреждения);
в) лицевой счет, предназначенный для учета операций со средствами обязательного медицинского страхования, поступающими бюджетному учреждению (далее - лицевой счет бюджетного учреждения для учета операций со средствами ОМС).
Справочник Лицевые счета
Для выполнения расчетов в безналичном порядке учреждению могут быть открыты в органах казначейства, а также в учреждениях банка один или несколько лицевых счетов. Для хранения банковских и казначейских реквизитов счетов, открытых учреждениям, используется справочник "Лицевые счета". Реквизиты справочника будут автоматически проставляться в первичных документах, требующих их заполнения, например, в заявках на кассовый расход (на наличные), платежном поручении, счете и т.п.
Справочник Лицевые счета можно открыть с помощью команды Лицевые счета меню функций раздела Денежные средства, группа команд Банк (казначейство).

Справочник также вызывается из карточки "Организация" – форма Лицевые счета.
В справочник "
Лицевые счета" новый счет добавляется по кнопке добавить
Создать.
В открывшейся карточке лицевого счета, в первую очередь, следует указать
Организацию - владельца лицевого счета выбором из справочника "
Организации".
Тип счета – принимает значение казначейский или банковский – задается щелчком мыши в соответствующем поле.
Номер счета – номер лицевого счета учреждения в органе казначейства или учреждении банка. Номер счета уникален в пределах каждого учреждения – владельца счета.
Группа Должностные лица, имеющие право подписи платежных и иных документов при совершении операций по лицевому счету:
- В реквизитах Первая подпись и Вторая подпись указываются руководитель, главный бухгалтер или иные должностные лица, имеющие право подписи платежных и иных документов при совершении операций по лицевому счету, то есть должностные лица, перечисленные в карточке образцов подписей и печатей.
- Для автоматического вывода в печатной и/или электронной форме документа по лицевому счету должностей лиц, подписавших документ, следует установить флажок Печатать должность.
- В реквизите Представление следует указать название лицевого счета, которое позволит быстро и удобно идентифицировать его в списке счетов, например, бюджетный, расчетный, валютный, главный, на зарплату. При вводе нового лицевого счета наименование формируется автоматически, впоследствии может быть изменено пользователем.
Группа
Настройки формирования печати и экспорта документов по счету:
- Использовать для счета учетный номер – после установки флажка и ввода в поле номера данный номер будет применяться для счета. При снятом флажке для счета будет использоваться номер, указанный в справочнике Организации.
- Предельный срок исполнения заявок (дней) – количество дней, в течение которых заявка должна быть исполнена. Заданное значение используется в дальнейшем для автоматического расчета значения реквизита Предельная дата исполнения документа Заявка на кассовый расход.
- Макс. длина поля "Назначение платежа" (симв.) – максимальное количество символов, которое можно установить в поле текста "Назначения платежа" для выгрузки платежных документов в электронном виде. Это количество символов в поле Назначение платежа документов Платежное поручение, Заявка на кассовый расход, Заявка на кассовый расход (сокращенная) и Заявка на возврат. По умолчанию максимальная длина данного поля – 235 символов.
Ряд флажков позволяют настроить вывод в печатную форму наименования ГРБС, кода главы, наименования финансового органа и т. д.
В группе Дополнительные сведения находятся реквизиты Дата открытия и Дата закрытия лицевого счета, а также Вид лицевого счета.
Для каждого лицевого счета необходимо задать хотя бы один раздел (источник средств), поскольку именно разделы лицевого счета являются объектами аналитического учета, в разрезе которых ведется учет операций санкционирования и кассового исполнения.
Данные о разделе или разделах лицевого счета следует ввести в элемент подчиненного справочника Разделы лицевых счетов, который можно открыть с помощью команды Разделы лицевых счетов формы Лицевой счет.
Платежные реквизиты лицевого счета следует указать в элементе подчиненного справочника Реквизиты лицевых счетов, который можно открыть с помощью команды Реквизиты лицевых счетов формы Лицевой счет.
Справочник "Разделы лицевых счетов"
По кнопке
Создать открывается окно
Запись раздела лицевого счета.

В реквизите "
Источники средств" указывается источник из соответствующего справочника.
Источник средств выбирается из справочника "Источники (виды) средств для исполнения обязательств". Наименование источника средств будет указываться в платежных документах (заявках на кассовый расход и т.п.), представляемых в органы казначейства. Программа содержит перечень источников средств, определенных приказом Федерального казначейства от 18.12.2013 №125н (ред. от 25.12.2017). При необходимости перечень может быть расширен пользователем.
Для всех лицевых счетов, кроме счета для учета средств по переданным полномочиям, устанавливается Источник средств –
Средства юридических лиц с кодом раздела 06.
Для счета учета средств по переданным полномочиям устанавливается Источник средств –
Средства бюджета с кодом раздела 01.
Для каждого раздела лицевого счета указываются в соответствии с данными бухгалтерского учета допустимые КФО.
Допустимые КФО – в таблице указываются значения КФО (код вида финансового обеспечения (деятельности)), операции по которым отражаются в разделе лицевого счета: по лицевому счету бюджетного учреждения – КФО 2, КФО 3, КФО 4; по отдельному лицевому счету бюджетного учреждения – КФО 5; по лицевому счету бюджетного учреждения для учета операций со средствами ОМС – КФО 7.
Справочник "Реквизиты лицевых счетов"
Справочник
Реквизиты лицевых счетов предназначен для хранения платежных реквизитов лицевого счета (раздела лицевого счета) и является подчиненным справочнику Лицевые счета. Для вызова справочника
Реквизиты лицевых счетов можно использовать команду
Реквизиты лицевых счетов панели навигации элемента справочника
Лицевые счета.

По кнопке
Создать открывается окно
Реквизиты лицевых счетов (создание).
Здесь указываются платежные реквизиты счета.
Если тип счета – "
казначейский", то следует ввести реквизиты казначейства, а также реквизиты счета, через который казначейство проводит расчеты.
Казначейство – выбирается из одноименного справочника.
Счет казначейства – выбирается из справочника "Банковские и казначейские счета".
Если тип счета –
"банковский", следует указать банк, через который учреждение производит расчеты.
Банк, в котором учреждению открыт счет, выбирается из справочника "
Кредитные организации".
В группе реквизитов "Реквизиты корреспондента (плательщик или получатель) в платежных документах" вводятся реквизиты, которые будут подставляться в полях "ИНН", "КПП", "Наименование" ("Получатель") платежного (расчетного) документа. По умолчанию текст формируется автоматически из ИНН и наименования учреждения (из карточки организации), а также банка учреждения — в случае непрямых расчетов.
Если наименование (ИНН, КПП) плательщика (получателя), сформированное автоматически, требует корректировки, то можно установить флажок "Редактировать реквизиты корреспондента" и отредактировать реквизиты корреспондента так, как вам необходимо.
В группе реквизитов "Дополнительные параметры" можно указать для каждого счета форматы вывода даты и суммы в платежных документах.
Для вывода сумм без копеек следует выставить флажок "Указывать сумму без копеек, если она в целых рублях". Если этот флажок установлен, то в поле "Сумма" будут выводиться сумма платежа в целых рублях цифрами и знак равенства "=" (например, "Двадцать рублей", "20=").
Для указания месяца прописью служит флажок "Указывать в дате документа месяц прописью". Если этот флажок включен, то месяц в дате расчетных документов при печати будет выводиться прописью. Если не включен — цифрами.
Для казначейского счета можно включить флажок "Всегда указывать КПП в платежных документах". Если флаг не включен, КПП будет печататься только в платежных поручениях на перечисление налогов и иных аналогичных платежей в бюджет.