Документ используется при расчетах через органы Федерального казначейства.
Документ предназначен для:
- формирования и печати Заявки на кассовый расход (ф. 0531801) для оплаты денежного обязательства;
- отражения в учете операций по кассовым выплатам из бюджета.
Документ оформляется отдельно на оплату каждого денежного обязательства.
Для ввода нового документа можно нажать на кнопку Создать командной панели списка Расчетно-платежные документы в Журнале расчетно-платежных документов и выбрать пункт Заявка на кассовый расход.

Реквизиты документа заполняются в следующем порядке.
В первую очередь необходимо заполнить реквизиты Дата и Организация. Лицевой счет организации, с которого должно производиться перечисление средств, выбирается в справочнике Реквизиты лицевых счетов.
Следует иметь ввиду, что поля, подчеркнутые красной чертой – обязательны для заполнения.
Получатель платежа — следует выбрать из справочника "Контрагенты" организацию (физлицо) - получателя средств. Если элемент в справочнике отсутствует, его можно ввести в справочник в процессе заполнения документа.
Счет получателя — счет получателя, на который следует отправить денежные средства. Выбором из справочника "Банковские и казначейские счета" следует указать, по каким банковским реквизитам отправлять денежные средства. В окне выбора показываются только те расчетные (лицевые) счета, которые относятся к конкретному получателю.
Договор или иное основание возникновения обязательств – следует указать документ-основание, подтверждающий возникновение денежного обязательства (договор, счет, квитанция), для оплаты которого составляется Заявка (выбор из одноименного справочника).
Данный документ формирует проводки по кредиту счета 201.11, а корреспондирующий с ним счет выбирается из списка реквизита Кор. счет.

Выбор типовой операции (на закладке "Бухгалтерская операция") осуществляется с учетом выбранного в шапке Кор.счета.
Закладка "Заявка" (указываются основные реквизиты платежа)
Валюта выплаты – по умолчанию установлено значение RUB (российский рубль). Если выбрана другая валюта, то дополнительно следует указать сведения о курсе пересчета (реквизиты Курс и Кратность). Курс валюты может быть указан автоматически, если сведения о нем на дату документа содержатся в справочнике Валюты.
Сумма – указывается общая сумма платежа по документу в рублях.
Объект ФАИП – объект капитального строительства, включенный в федеральную инвестиционную программу. Выбирается в справочнике Основные средства.
Если производится оплата за товарно-материальные ценности, работы или услуги, которые подлежат обложению налогом на добавленную стоимость, то необходимо, либо указать ставку налога (реквизит "Ставка НДС"), либо ввести сумму налога (реквизит "НДС"). Для платежей без НДС (бюджетное или целевое финансирование, налоги, взносы, проценты за кредит, возврат ссуды и займа и т.д.) указывается ставка Без НДС. В реквизите "НДС" автоматически формируется рассчитанная по заданному проценту сумма НДС с копейками. Ее можно изменить вручную, например, округлив до полных рублей (в Заявке отразится измененная сумма).
Назначение платежа – многострочное текстовое поле для ввода информации о назначении платежа, общее для всего документа. Заполняется в соответствии с Описанием заполнения поля 24 платежного поручения (Положению Банка России "О правилах осуществления перевода денежных средств", утв. ЦБ РФ 19.06.2012 № 383-П).
Текст назначения платежа можно заполнять как вручную – вводом строки текста, так и автоматически, используя шаблон текста Назначение платежа, с помощью кнопки Заполнить назначение платежа.
Отметим, что шаблоны настраиваются и хранятся в справочнике Шаблоны текста Назначения платежа.
ИНН – идентификационный номер налогоплательщика.
КПП – код причины постановки на учет.
Реквизиты ИНН и КПП заполняются только при необходимости указания в платежном поручении, формируемом ОФК на основании представленной Заявки, ИНН и (или) КПП, отличных от ИНН и (или) КПП учреждения.
Удержание по исполнительному листу – при переводе средств, удержанных по исполнительным документам, из списка выбирается соответствующее значение согласно "Положению о правилах осуществления перевода денежных средств", утв. Банком России от 29.06.2021 № 762-П. В ином случае по умолчанию стоит значение разрешено, без ограничения или не является доходом.
Согласно "Положению о правилах осуществления перевода денежных средств" предусмотрена следующая классификация доходов для целей исполнительного производства при перечислении физическому лицу:
- 1 - разрешено, с ограничением по сумме – при переводе заработной платы и иных доходов, в отношении которых установлены ограничения размеров удержания;
- 2 - запрещено (без оговорок) – при переводе доходов, на которые не может быть обращено взыскание, за исключением доходов, к которым ограничения по обращению взыскания не применяются;
- 3 - запрещено (с оговорками для алиментов) – при переводе денежных средств, являющихся доходами, к которым ограничения по обращению взыскания не применяются (с оговорками для алиментов).
- разрешено, без ограничения или не является доходом – при переводе денежных средств, не являющихся доходами, в отношении которых не может быть обращено взыскание.
Номер обязательства – отражается номер обязательства, присвоенный органом Федерального казначейства основанию платежа, если он указан в карточке договора.
Реквизит
Авансовый платеж может принимать значения:
"
Да" – для хозяйственной операции по счетам 206.10, 206.20, 206.30 и 206.90;
"
Нет" - указывается во всех остальных случаях.
Очередность платежа — следует указать номер группы очередности платежа в соответствии со статьей 855 ГК РФ.
Вид платежа — выбрать вид платежа
: почтой, телеграфом, срочно при осуществлении расчетов соответствующими способами.
Предельная дата исполнения – указывается дата в формате "день, месяц, год" (00.00.0000), не позже которой должна быть исполнена заявка. Предельная дата исполнения должна наступать позднее даты текущего рабочего дня. В карточке лицевого счета учреждения можно задать срок, исходя из которого будет рассчитываться предельная дата исполнения.
В группе реквизитов "Подписи" указываются сведения о лицах, подписывающих заявку на кассовый расход.
Флажок "Печатать должность" следует включить, если документ подписывает уполномоченное лицо.
Закладка "Документ-основание" (здесь вводятся данные документов, служащих основанием платежа)

В первой строке таблицы реквизиты автоматически заполняются значениями документа-основания, указанного в реквизите Договор, при необходимости могут быть изменены для конкретной Заявки на кассовый расход. Значения реквизитов необходимы для формирования Раздела 2 "Реквизиты документа-основания" печатной формы Заявки на кассовый расход.
Если документов-оснований несколько, для каждого следует ввести отдельную строку, в которой указывается Вид документа (государственный контракт, договор, счет, накладная, акт выполненных работ, другое), Номер, Дата, а также Предмет документа-основания.
В соответствии с приказом Казначейства России от 29.07.2022 N 19н "О внесении изменений в Порядок казначейского обслуживания, утвержденный приказом Федерального казначейства от 14 мая 2020 г. N 21н", в документы "Заявка на кассовый расход (сокращенная)" (ф. 0531851), "Заявка на кассовый расход" (ф. 0531801) добавлены новые реквизиты: Вид реестра, Номер реестровой записи, Идентификатор документа.
Вид реестра: указывается код вида реестра:
01 - Реестр соглашений (договоров) о предоставлении субсидий, бюджетных инвестиций, межбюджетных трансфертов;
02 - Реестр контрактов, заключенных заказчиками;
03 - Реестр контрактов, содержащий сведения, составляющие государственную тайну.
Номер реестровой записи: указывается уникальный номер реестровой записи в реестре, вид которого указан в реквизите "Вид реестра".
Идентификатор документа: указывается идентификатор документа о приемке или идентификатор этапа исполнения контракта (в случае авансового платежа), включенный в реестровую запись, соответствующую уникальному номеру, указанному в реквизите "Номер реестровой записи ", в случае, если в реквизите "Вид реестра" указано значение "02".
Закладка Налоговый платеж (заполнение реквизитов необходимо осуществлять только при перечислении налогов и иных обязательных платежей в бюджет).
В реквизите "
Налог, сбор или иной платеж в бюджет" следует указать вид налога (обязательного платежа) из справочника "
Налоги и платежи организации". При выборе налога автоматически заполняются реквизиты
Получатель платежа и
Счет получателя в шапке документа, а также реквизиты на закладке
Налоговый платеж, если они заданы в карточке налога.
Заполнение реквизитов при перечислении налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации должно производиться согласно Правилам, утвержденным Приказом Минфина России от 12 ноября 2013 г. №107н.
Согласно п. 1 Приложения 2 к Приказу один документ может оформляться только на один вид налога (один код бюджетной классификации доходов) и один тип платежа (налог, штраф, пени и т.п.).
Состав реквизитов закладки "
Налоговый платеж" следующий:
Статус налогоплательщика (101) – код статуса учреждения согласно Приложению 5 к Правилам указания информации, идентифицирующей лицо или орган, оформившие расчетный документ, на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации (утв. приказом Минфина РФ от 12.11.2013 №107н (ред. от 05.04.2017)).
Если значение реквизита
Статус налогоплательщика (101) равно
08, то на данной закладке необходимо далее указать только коды бюджетной классификации и ОКТМО (ОКАТО) (согласно п. 3 Приложения 4 к Приказу). При формировании печатной формы Заявки в полях 105-110 отражаются нули, если не заданы значения соответствующих реквизитов документа.
Код по БК (104) – код налога (сбора) по классификации доходов бюджетов Российской Федерации.
Код ОКТМО (ОКАТО) (105) – код ОКТМО (ОКАТО) муниципального образования, на территории которого мобилизуются денежные средства от уплаты налога (сбора) в бюджетную систему Российской Федерации.
Основание платежа (106) – по умолчанию указывается "ТП" (платежи текущего года), выбрать из списка нужное основание.
Реквизит
Налоговый период (107) может принимать значения:
МС – месячный платеж;
КВ – квартальный платеж;
ПП – полугодовой платеж;
ГП – годовой платеж или
Платеж по конкретной дате.
В зависимости от заданного основания платежа следует указать либо периодичность платежа, либо конкретную дату уплаты налога (реквизит "
Налоговый период (107)"):
- В первом случае, по умолчанию устанавливается период, заданный в карточке налога, его можно изменить. Справа отражается значение, которое будет сформировано в поле 107 платежного документа.
- Во втором случае, следует указать дату платежа, а также номер и дату документа - основания платежа (решения о рассрочке, отсрочке, реструктуризации, приостановлении взыскания и т.п.).
Тип платежа (110) – указать тип платежа, принимает значение: ПЕ – уплата пени, ПЦ – уплата процентов, ШТ – уплата штрафов, ЗД – уплата в счет погашения задолженности.
Оформление Заявок на перечисление иных обязательных платежей на счета по учету доходов и средств бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации производится в том же порядке, для этого информация о них должна быть внесена в справочник "Налоги и платежи учреждения".
Закладка "Оплата ЖКХ"
- заполняется при формировании заявки на кассовый расход в системе ЕИС.
В этой закладке указываются:
- Идентификатор платежного документа в формате "00АА000000-00-0000" при наличии. При заполнении этого поля заполнение полей Период оплаты, Идентификатор услуги ЖКХ, Единый лицевой счет не требуется;
- Период оплаты - месяц и год оплаты жилищно-коммунальных услуг в формате "ММ.ГГГГ". При указании периода оплаты должен быть заполнен Единый лицевой счет или Идентификатор услуги ЖКХ;
- Единый лицевой счет в формате "00АА000000";
- Идентификатор услуги ЖКХ в формате "00АА000000-00".
Закладка "Контрагент"
На закладке указываются платежные реквизиты Контрагента – получателя платежа для формирования Раздела 3 "Реквизиты контрагента" печатной формы Заявки на кассовый расход.
По умолчанию реквизиты автоматически заполняются значениями, указанными в карточке контрагента, выбранного в шапке документа (реквизиты "Получатель платежа" и "Счет получателя"), при необходимости могут быть изменены для конкретной заявки на кассовый расход.
Закладка "Расшифровка платежа"

На закладке Расшифровка данные, приведенные в табличной части – Источник средств, КБК, КЭК и Сумма, используются для автоматического заполнения реквизитов закладки Бухгалтерская операция, формирования заявки на кассовый расход для передачи в казначейство в электронном виде, формирования проводок.
В табличной части общая сумма кассовой выплаты (документа) детализируется по кодам бюджетной классификации для формирования Раздела 5 "Расшифровка заявки на кассовый расход" бланка Заявки на кассовый расход.
КФО – код финансового обеспечения.
Источник средств – вид средств, за счет которых должна быть произведена кассовая выплата (выбрать раздел лицевого счета, указанного в шапке документа).
КБК – код бюджетной классификации, по которому должна быть произведена выплата. Выбирается из справочника КПС.
КОСГУ – код экономической классификации, соответствующий выплате. Выбирается из справочника КЭК.
Сумма – указывается сумма в рублях по соответствующим кодам бюджетной классификации.
Назначение платежа – указывается назначение платежа по соответствующему коду бюджетной классификации в соответствии с документом-основанием, подтверждающим возникновение денежного обязательства. Реквизит заполняется, если назначение платежа меняется в зависимости от кода бюджетной классификации или сумм, указанных в Заявке. При необходимости в скобках указывается код цели, а также иная информация, необходимая для исполнения бюджета.
Отметим, что при заполнении табличной части Расшифровка платежа итоговая сумма табличной части должна быть равна сумме документа, указанной на закладке, Заявка.
Закладка "Бухгалтерская операция"
На данной закладке выбирается Типовая операция из списка Типовые операции. Перечень типовых операций зависит от указанного в реквизите Кор. счет значения. Например, для значения реквизита Кор. счет – Прочие счета, состав типовых операций приведен ниже.

Печатная форма документа
После проверки правильности заполнения документа его следует записать с помощью кнопки
Записать объект командной панели формы документа.
Далее можно с помощью кнопки
Печать сформировать печатную форму документа, а затем распечатать необходимое количество экземпляров.
Разделы 2 и 4 Заявки на кассовый расход заполняются, если указаны Договор или иное основание возникновения обязательства, а также Налог, сбор, иной платеж соответственно.
Статус исполнения
Присвоение и изменение статуса документа выполняется с помощью реквизита Статус формы Статус исполнения документа, открытие которой выполняется с помощью гиперссылки, расположенной в левом верхнем углу ниже кнопки Провести и закрыть. Новому документу автоматически присваивается статус В работе.
После подписания Заявки на кассовый расход уполномоченными лицами документу присваивается статус Подготовлен.
Документу, отправленному в орган, осуществляющий кассовое обслуживание, присваивается статус На исполнении. При выгрузке документа для отправки его в электронном виде статус На исполнении устанавливается автоматически.
После получения выписки из лицевого счета, подтверждающей кассовый расход, следует заполнить реквизиты:
Статус – следует выбрать значение
Исполнен;
Оплачено – необходимо установить флаг;
Дата выписки из лицевого счета – следует указать дату выписки.
Кроме того, в форме можно указать регистрационный номер и дату регистрации документа в ОФК, номер и дату подтверждающего документа (платежного поручения казначейства), а также данные ответственного лица ОФК.
При загрузке
Выписки из лицевого счета указанные реквизиты заполняются автоматически.
Дополнительные возможности
На основании документа
Заявка на кассовый расход можно ввести следующие документы:
На основании документа Заявка на кассовый расход с признаком Авансовый платеж можно ввести документ Счет-фактура полученный.