Справочник Основные средств, НМА, НПА предназначен для ведения списка объектов основных средств, нематериальных активов, непроизведенных активов, в том числе имущества казны.
Справочник используется как для выписки первичных документов, так и для ведения аналитического учета, а также для печати инвентарных карточек, автоматического начисления амортизации и проведения переоценки.
Справочник Основные средства, НМА, НПА имеет многоуровневую иерархическую структуру. Это позволяет объединять элементы номенклатуры в произвольные группы и подгруппы.
Справочник Основные средств, НМА, НПА можно открыть с помощью команды Основные средств, НМА, НПА меню функций раздела Основные средства, НМА, НПА.
Для добавления в справочник элемента НФА можно нажать на кнопку Создать командной панели формы Основные средства, НМА, НПА.
Чтобы добавить группу НФА в справочник, необходимо нажать на кнопку Создать группу командной панели формы Основные средства, НМА, НПА.
Реквизиты элемента справочника
Каждое основное средство может принадлежать только одной организации. Поэтому при создании элемента справочника Основные средства, НМА, НПА необходимо корректно заполнить реквизит Организация.
Далее заполняются: Наименование и Полное наименование объекта ОС, НМА или НПА.
Вид НФА – вид нефинансового актива, к которому относится объект НФА.
Тип НФА – тип нефинансового актива

Далее реквизиты элемента справочника заполняются по закладкам. Закладка Основные сведения доступна для объектов НФА любого вида. Перечень других закладок зависит от вида НФА.
Например, для объекта НФА вида Основные средства доступны закладки Амортизация, Индивидуальные характеристики, Драг. материалы и Правообладание (обременение).
Для объекта НФА вида Нематериальные активы доступны закладки Амортизация, Индивидуальные характеристики и Правообладание (обременение).
Для объекта НФА вида Непроизведенные активы доступны закладки Индивидуальные характеристики и Правообладание (обременение).
Для объекта НФА вида Капитальные вложения и Права пользования имуществом дополнительные закладки недоступны.
Закладка Основные сведения
Код по ОКОФ – код по Общероссийскому классификатору основных фондов. Выбирается из справочника Общероссийский классификатор основных фондов или устанавливается в документе при оформлении принятия ОС к учету. Помимо кодов справочник содержит сведения об амортизационной группе и сроке полезного использования.
Инв. номер – инвентарный номер. Присваивается объекту основных средств при принятии к учету. При создании инвентарного номера контролируется уникальность инвентарного номера в организации.
В программе предоставляется возможность создания шаблона инвентарных номеров (Практикум № 22).
Для объекта НФА вида Основные средства доступно ведение группового учета.
Групповой учет основных средств в бюджетных учреждениях в 2018 году можно вести только при соблюдении следующих условий: ОС однородны, вся группа объектов имеет одинаковые характеристики (по цене, наименованию, производителю, назначению, техническим характеристикам). Активы относятся к хозяйственному или производственному инвентарю либо к сценическо-постановочным средствам, например, декорации, мебель, бутафория и реквизит. Стоимость таких активов от 10000 руб. до 100000 рублей (включительно) за единицу. Если первоначальная стоимостная оценка выше максимального показателя, то учет основных средств должен вестись раздельно, без объединения в группы.
Если флаг Групповой учет снят, то в реквизите Инв. номер доступен для просмотра инвентарный номер объекта НФА.
Если флаг Групповой учет установлен, то таблица с инвентарными номерами объектов НФА доступна для просмотра на закладке Список инвентарных номеров.
Амортизационная группа – выбирается из списка или устанавливается в документе при оформлении принятия ОС к учету.
Реквизит Амортизационная группа может принимать значения:
- первая группа (от 1 года до 2 лет включительно);
- вторая группа (свыше 2 лет до 3 лет включительно);
- третья группа (свыше 3 лет до 5 лет включительно);
- четвертая группа (свыше 5 лет до 7 лет включительно);
- пятая группа (свыше 7 лет до 10 лет включительно);
- шестая группа (свыше 10 лет до 15 лет включительно);
- седьмая группа (свыше 15 лет до 20 лет включительно);
- восьмая группа (свыше 20 лет до 25 лет включительно);
- девятая группа (свыше 25 лет до 30 лет включительно);
- десятая группа (свыше 30 лет);
- отдельная группа (п.1 , ст. 322 НК РФ).
Значения реквизитов на закладке Амортизация не редактируются и могут использоваться как справочные.
На закладке Список инвентарных номеров хранится и доступна для просмотра таблица с инвентарными номерами объектов НФА, для которых задано ведение группового учета.
Инвентарные номера присваиваются объектам НФА при принятии к учету, при этом выполняется проверка инвентарного номера на уникальность для данной организации.
Реквизиты закладки Индивидуальные характеристики позволяют ввести индивидуальные данные, характеризующие объект НФА – наименование изготовителя, регистрационный номер паспорта и заводской номер, дату выпуска (постройки) и информацию о назначении объекта НФА.
Если объект основных средств содержит драгоценные материалы, то необходимую информацию о них следует указать в документе по движению основных средств.
После проведения документа справочная информация о драгоценных материалах и их массе появится на закладке Драг. материалы соответствующего основного средства.
При создании нового элемента можно заполнить только реквизиты Наименование и Вид НФА.
Остальные реквизиты карточки ОС будут заполнены при принятии ОС к учету.
Печать инвентарных карточек
При работе с карточкой основного средства можно распечатать его инвентарную карточку.
Для печати инвентарной карточки следует нажать на кнопку Печать командной панели формы объекта ОС.
Для основных средств, по которым ведется индивидуальный учет, формируется Инвентарная карточка учета основных средств (форма по ОКУД 0504031).
Для основных средств, по которым ведется групповой учет, формируется Инвентарная карточка группового учета основных средств (форма по ОКУД 0504032).