С данной возможностью мы уже встречались в курсе (см. документ "Больничный лист"). Напомним, что при корректной настройке приоритетов в видах расчета, связанных со временем, более приоритетная неявка при вводе будет сторнировать менее приоритетную неявку, введенную в прошлом периоде, автоматически.
Практикум №144
_______________________________________________________________________________________
По сотруднику ООО "Авангард" Крючкову И.П. поступил больничный лист с 27.02 по 05.03.23 по общему заболеванию. Требуется начислить оплату по больничному листу в марте.
Введем данные по больничному листу и начислим оплату.
Выплату установим с авансом.
Обратите внимание: на закладке "Перерасчет прошлого периода" будет сторнировано отсутствие по невыясненной причине.
При проведении документа будет выдано контрольное сообщение о совпадении периодов неявок.
Поскольку контроль нами уже проведен, подтвердим проведение документа по кнопке ОК. Перерасчет выполнен.
Самостоятельно сформируйте документы для передечи в Фонд любым удобным способом (как ответ на запрос или как сведения для реестра+реестр).
Самостоятельно сформируйте реестр от 09.03 для передачи сведений по прямым выплатам в ФСС.
Отдельного рассмотрения требует ситуация пересечения отпуска и больничного листа. Отпуск может быть продлен на количество дней болезни, и перерасчет как таковой в этом случае не потребуется. Если в настройке расчета зарплаты программы не установлен флаг "Сторнировать отпуск в больничном при пересечении периодов", то поведение программы будет отличаться от описанного в практикуме выше. Мы рассматривали ситуацию с пересечением отпуска и больничного в феврале, но исправление отпуска проводилось в том же месяце, в котором он был начислен. Рассмотрим пересечение больничного и отпуска, начисленного в прошлом месяце (алгоритм действий пользователя сохраняется, изменяется только месяц начисления в документе-исправлении отпуска).
Практикум №145
_______________________________________________________________________________________
Сотрудник ООО "Трейд" Пелымов М.А. принес больничный лист по общему заболеванию с 10 по 12 марта. Введем документ в программу.
Поскольку больничный назначается для сотрудника с инвалидностью, при заполнении должен быть автоматически проставлен код условий исчисления – 45.
Уже при вводе периода больничного листа мы получим сообщение о том, что больничный пересекается с отпуском. Воспользуемся ссылкой на исправление отпуска, чтобы исправить документ. Предварительно больничный следует записать.
При переходе по ссылке к исправлению отпуска будет получено сообщение о необходимости продлить отпуск (на 1 день – по 13.03). У документа-исправления будет новая закладка для продлений и переносов отпуска, которая будет заполнена автоматически периодом болезни (кроме того, будет ссылка на больничный лист).
Продлим отпуск сотруднику.
В этом случае дата окончания отпуска изменяется, пользователю выдается соответствующее сообщение.
Обратите внимание на то, что весь перерасчет происходит в документе-исправления отпуска. Поскольку отпуск был продлен, то итог перерасчета получился нулевой.
Проанализируем другие закладки в документе. Закладка "Перерасчет прошлого периода"
Закладка "Начислено (подробно)"
Итог перерасчета на первой закладке документа. Проведем документ.
Если сотрудник после больничного выходит на работу, то "возвращенный" день отпуска он сможет взять в другое время (в этом случае период отпуска при исправлении не увеличивается). Закроем проведенный документ по исправлению отпуска.
Рассчитаем документ по больничному листу. Ссылка в документе видоизменится. Установим выплату с авансом.
Проведем документ. Поскольку больничный в примере только за счет работодателя, заполнять данные для ФСС не будем.