Если перенести данные по каким-либо причинам невозможно, то можно воспользоваться вводом начальных остатков. Перед этим необходимо провести начальную настройку программы стартовым помощником либо вручную (настройка кадрового учета и расчета зарплаты, организации, начислений и удержаний), а также заполнить дополнительно:
- Список подразделений
- Должности, на которые будут приниматься сотрудники
- Графики работы
- Если планируется вести штатное расписание, заполнить его
- Список физических лиц, их личные данные
- Список сотрудников
Осуществить данные действия можно как вручную, так и с помощью стартового помощника, приступив к вводу данных. Для ввода начальных остатков также используются справочники и документы, указанные ниже.
Кадровые данные
Документ "Данные на начало эксплуатации программы". Доступен в разделе "Кадры".
Позволяет ввести информацию, аналогичную приему на работу: вид занятости, место работы, количество занимаемых ставок, график работы, основные плановые начисления, количество дней отпуска в год. Остатки ежегодных отпусков вводятся документом "Начальные остатки отпуска", доступным в разделе "Главное" (вызывается на панель через настройку навигации – см. раздел по работе с отпусками). Здесь указываются периоды (рабочие годы сотрудника) и количество оставшихся дней отпуска по видам. Также рекомендуется ввести действующие на момент начала эксплуатации программы отпуска по уходу за ребенком, исполнительные листы и займы, а также другие отсутствия в программу. Короткие периоды отсутствия можно ввести с помощью документа "Периоды, оплаченные до начала эксплуатации" (раздел "Главное")
Расчетные данные
Если на момент перехода в организации сложился остаток по взаиморасчетам с сотрудниками по зарплате, то следует ввести начальные задолженности по зарплате в документ "Начальная задолженность по зарплате", доступный из разделов "Главное" или "Выплаты".
Задолженность организации перед сотрудником (т.е. невыплаченная зарплата) вводится на конец указанного месяца, если же сотрудник должен организации, то сумма указывается с отрицательным знаком.
Сумма задолженности будет учтена при ближайшей выплате зарплаты. Необходимые данные для расчетов по среднему заработку (для расчета больничных и отпусков) можно будет уточнить вручную непосредственно в документах по команде "Изменить" (см.пример в документе "Командировка" в курсе).
Налоги и взносы
Если переход на данный программный продукт осуществляется не с начала года (например, с февраля), то потребуются данные о базе по НДФЛ и взносам и рассчитанным суммам налога. Для этих целей можно использоваться документы, доступные в разделе "Налоги и взносы":
- Операция налогового учета по НДФЛ – здесь помесячно указывается налоговая база, коды доходов и суммы доходов, на отдельных закладках вносится НДФЛ исчисленный, НДФЛ удержанный и фактически предоставленные вычета.
- Операция учета по страховым взносам - для каждого месяца создается отдельный документ, где указываются исчисленные взносы, сведения о доходах (облагаемая и необлагаемая база), а также сведения о назначенных государственных пособиях (для формирования отчетности в ФСС).
Обратите внимание, что данные документы создаются для каждого физического лица в отдельности.