Пользователю необходимо определиться со стратегией назначения мест выплаты зарплаты в организации. Так, назначить зарплатный проект можно для организации, для подразделения или для сотрудника (по мере увеличения приоритета).
Т.е. назначение может быть массовым (для организации или для подразделения – как всем) или индивидуальным (для сотрудника).
Рассмотрим данные варианты на примерах.
Практикум №50
_______________________________________________________________________________________
Для сотрудников ООО "Авангард" выбран массовый вариант назначения з/п проекта. Настроим его в карточке организации ООО "Авангард": на вкладке "Учетная политика и другие настройки" основной способ выплаты – по зарплатному проекту. Запишем и закроем настройку.
Этот же проект будет использоваться для прямых выплат по больничным листам. Перейдем к учетной политике организации – настройка пособий ФСС.
Установим проект Сбербанка как основной для выплаты пособий и сохраним указанную настройку.
Теперь если проверить карточку сотрудника, то можно увидеть место выплаты зарплаты:
- как всем, через зарплатный проект – номер лицевого счета будет отображаться по данным регистра по лицевым счетам и может быть скорректирован вручную.
- порядок получения пособий ФСС определяется автоматически как для всей организации
Если зарплатный проект задается для подразделения, то аналогичную настройку можно выполнить для подразделения (порядок прямых выплат пособий ФСС для подразделения не задается).
Плюсы массовой стратегии:
- Быстрое назначение всем сотрудникам – изменив настройку организации или подразделения, мы определили место выплаты сразу для всех работающих в них сотрудников
- Новый сотрудник сразу оказывается "привязан" к данному способу выплаты зарплаты (т.е. ему достаточно будет ввести лицевой счет, а способ выплаты уже назначен, как и для всех)
- Быстрая замена одного основного зарплатного проекта на другой – в случае изменения зарплатного проекта достаточно перевыбрать настройку.
Минусы:
- Новому сотруднику нужно быстро открывать лицевой счет, иначе получится, что он "привязан" к способу выплаты через банк, будет попадать в ведомость в банк, но без лицевого счета выплату провести не получится (ведомость будет изменена вручную).
- При назначении места выплаты для подразделения сотрудник при переводе будет попадать в новый зарплатный проект (что не всегда требуется).
Практикум №51
_______________________________________________________________________________________
Для сотрудников ООО "Трейд" выбран индивидуальный вариант назначения з/п проекта. В карточке организации ООО "Трейд" на вкладке "Учетная политика и другие настройки" основной способ выплаты по умолчанию установлен в кассу и не изменяется.
Откроем справочник "Сотрудники" и карточку сотрудника П.Нея. По ссылке "Выплаты, учет затрат" изменим массовую настройку (как всем – через кассу) на индивидуальную – по зарплатному проекту и укажем проект Сбербанка.
Запишем и закроем настройку.
Плюсы индивидуальной настройки места выплаты:
- Вновь принятый сотрудник попадает в ведомость в кассу, до тех пор, пока мы не изменим ему место выплаты зарплаты в его карточке (это можно сделать одновременно с вводом/загрузкой) лицевого счета.
- Сотрудник может выбирать любой зарплатный проект из нескольких, не "привязываясь" к месту работу, прикрепление к проекту не зависит от кадровых передвижений.
Минусы:
- Массовое назначение места выплаты и массовая замена зарплатного проекта затруднительны.
- При получении номера лицевого счета недостаточно просто ввести счет, необходимо не забыть прикрепить к зарплатному проекту.
Выбор стратегии определяется потребностями конкретной организации. Проанализировать, у кого из сотрудников какое место выплаты зарплаты можно по отчету "Штатные сотрудники".