3.1. Создание информационной базы
Знакомство с программой начнем с создания информационной базы (ИБ).
Для создания новой типовой конфигурации необходимо, чтобы на компьютере была установлена лицензионная технологическая платформа "1С:Предприятие 8", так как типовые конфигурации разрабатываются на основе платформы.
Программы семейства "1С:Предприятие 8", как и любое Windows-приложение, можно запустить:
- выбором соответствующей пиктограммы на рабочем столе;
- выбором соответствующей пиктограммы на панели задач;
- через меню /Пуск/ в левом нижнем углу рабочего стола экрана (Пуск à Все программы à 1С:Предприятие 8 à 1С:Предприятие).
В открывшемся окне запуска программы можно выбрать информационную базу и нужный режим работы.
В левой части окна запуска – список информационных баз, а в правой – кнопки выбора режима работы с базой и кнопки настройки.
Информационная база может быть создана из шаблона типовой конфигурации, а может быть добавлена в список как существующая (например, при переносе с другого компьютера). Чтобы создать информационную базу из шаблона, на компьютере должен быть установлен один из последних шаблонов, по "образу" которого создается новая информационная база.
Экранные кнопки в правой части окна запуска дают возможность управления, – можно добавлять новые базы и группы баз, можно изменять наименование и местоположение существующей базы, и, наконец, можно удалять из списка строку с наименованием базы (строку, а не каталог с информационной базой с жесткого диска компьютера).
Кнопка окна запуска /Настройка…/ открывает окно настройки внешнего вида списка информационных баз, а также пути к шаблонам конфигураций и обновлений. При установке шаблонов все необходимые для работы файлы по умолчанию помещаются в директорию, указанную в окне настройки. Не рекомендуется изменять путь к шаблонам, так как в этом случае создание новой информационной базы или обновление уже существующей может быть затруднено.
Чтобы создать новую информационную базу, в правой части окна запуска нажмите /Добавить/. В открывшемся окне предлагается создать новую информационную базу.
Ничего не меняя, подтвердите этот шаг нажатием /Далее/ в правой нижней части окна.
Следующим шагом можно создать информационную базу из шаблона или без конфигурации, на основании ранее выгруженной ИБ. В комплект поставки входят две информационные базы – основная и демонстрационная. Основная база практически не заполнена и нужна для ведения учета. Демобаза содержит примеры и предназначена для демонстрации учетных возможностей типовой конфигурации "Бухгалтерия предприятия" редакция 3.0.
Чтобы выбрать нужный шаблон, необходимо открыть папку "1С:Бухгалтерия предприятия", а затем выбрать папку "1С:Бухгалтерия предприятия" и тоже открыть. Установить курсор на соответствующий шаблон (в данном случае 3.0.64.29) и подтвердить нажатием /Далее/ в нижней части окна.
В следующем окне указываем произвольное (удобное и понятное) название информационной базы, а затем можно указать каталог, в котором будет храниться информационная база.

По умолчанию новая информационная база устанавливается в подпапку «1С» папки «Мои документы» того пользователя, от имени которого происходит установка информационной базы. При работе нескольких сотрудников с такой базой могут возникнуть проблемы с доступом.
После нажатия кнопки /Готово/ программа из соответствующего шаблона создаст новую конфигурацию и через некоторое время добавит соответствующую запись в список информационных баз.
Практикум №1.
Создайте новую информационную базу типовой конфигурации "Бухгалтерия предприятия" из шаблона, предложенного преподавателем.