Закрыть |
Документы используются для регистрации механизированных работ.
Схема работы с документом следующая:
В начале дня диспетчер заводит путевой лист, указывает механизатора и технику (транспортное средство на котором будет выполняться работа). В случае необходимости ведения заданий, на соответствующей закладке заполняет их.
Система автоматически заполняет данные по начальному остатку ГСМ, количеству моточасов при выезде (зависит от настроек).
После этого документ сохраняется, распечатывается печатная форма путевого листа, и выдается на руки механизатору (пустой бланк).
В течение дня механизатор выполняет работы, осуществляет заправки техники, тем самым заполняя путевой лист, и на утро следующего дня отдает путевой лист диспетчеру.
Диспетчер отражает данные по заправкам, количеству моточасов, остатку ГСМ в баке на конец рабочего дня (в зависимости от настроек этот пункт может не использоваться) проводит документ, не закрывая работы по нему.
Заполненный путевой лист дальше передается учетчику, который заносит данные по выполненным работам в систему. После того как все работы отражены, указаны заправки ГСМ, работы по документу Путевой/учетный лист можно закрывать.
При выборе с/х техники в путевом листе, по умолчанию накладывается отбор по организации. В результате, отображаются транспортные средства организации, которые числятся на балансе предприятия (01 счет), либо арендованы (001 счет),. Отбор можно отключить, нажав очистку в поле отбора:
Только после закрытия работ данные документа попадают в документ Отражение выработки сотрудников, в отчёты, и на основании документа формируются документы движения ГСМ. В журнале документов Путевые/учетные листы трактористазаписи с оранжевым фоном относятся к документам, работы по которым закрыты.
Рассмотрим работу с документом более подробно.
Введем учетный лист на механизатора Петрова Олега Викторовича на 28.09.2015. Вид работы – Культивация трактором МТЗ-82 на глубину 8 см, длина гона от 600-1000 м, оборудование – культиватор КПС-4Г, за смену обработано 20 га при сменной норме выработки 17 га.
В шапке документа выбираем Организацию, Подразделение, Сотрудника (в списке выбора сотрудник появляется только после того, как для него в справочнике Сотрудники на закладке Сельское хозяйство будет установлен флаг Механизированные работы).
Поле Техника заполняется автоматически из предыдущего путевого листа, оформленного на данного сотрудника (можно изменить при необходимости).
Наличие информации на закладке ГСМ/Показатели может изменяться в зависимости от настройки режима учета ГСМ с/х техники:
Ежедневный замер фактических остатков в баке. При таком режиме учета предполагается, что ежедневно замеряется, и заносится в путевой лист остаток топлива на конец рабочего дня.
Первоначально графа Остаток при возвращении рассчитывается по формуле Остаток при выезде + Заправка – Нормативный расход. При этом фактический расход равен нормативному расходу. При внесении вручную фактического остатка корректируется фактический расход.
Первоначальный вид закладки ГСМ/Показатели в этом случае имеет следующий вид:
Списание по нормативному расходу ГСМ. Вид закладки такой же, как на предыдущей картинке. Но в этом случае, фактический расход ГСМ приравнивается к нормативному расходу, рассчитанному автоматически. И уже на основании этих данных вычисляется остаток при возвращении.
Списание по суммарно заправленному ГСМ. В этом случае закладка принимает вид, представленный на картинке ниже (табличная часть по отражению заправок в этом случае отсутствует). Для отражения заправок необходимо использовать документ Заправочные ведомости.
Для примера выберем настройку режима учета ГСМ – Списание по нормативному расходу ГСМ.
На закладке ГСМ/Показатели автоматически заполнятся начальные данные.Количество моточасов при выезде – начальное значение 34576 для МТЗ-82, гос. № 36ВА33-94 (заполняется из предыдущего путевого листа на данную технику).
Остаток топлива при выезде – начальный остаток в баке 27,5 л (заполняется также по предыдущему путевому листу). Марка топлива заполняется по умолчанию справочника Модели с/х техники (для модели техники МТЗ-82 задана основная марка топлива - Дизельное топливо).
Если в предыдущих документах данные по моточасам были изменены, то можно воспользоваться пунктом контекстного меню Обновить для обновления поля Моточасов при выезде (без перевыбора техники в шапке документа).
Путевой/учетный лист тракториста, закладка ГСМ/Показатели
Заправки могут отражаться в общей табличной части, а могут в отдельной табличной части (команда контекстного меню Заправки в отдельной табличной части).
Отдельная табличная часть используется в случае, если необходимо отразить несколько заправок в течение дня из разных источников.
Для отражения факта заправки техники заполняются колонки:
Для примера заправим 100 л дизельного топлива со склада ГСМ, при этом автоматически изменяется значение колонки Остаток при возвращении. Данные этой закладки будут использоваться при создании документов отражения в регламентированном учете.
Команда контекстного меню Поглотить отклонение приравнивает фактический расход к нормативному.
Команда контекстного меню Отчет по остаткам ГСМ выводит отчет Ведомость по учету ГСМ с отбором по данной технике и конечным периодом на дату документа.
Отчет Ведомость по учету ГСМ
Заполняется аналогично Нарядам на сдельную работу.
Перейдем на закладку Выполненные работы. Заполнение закладки возможно вручную по кнопке Добавить или по кнопке Заполнить: Заполнить по Заказам, Заполнить по талонам. Механизм заполнения по талонам будет рассмотрен ниже при описании документов токового хозяйства.
При добавлении новой строки в табличную часть Выполненные работы выбираем используемое оборудование (в примере культиватор КПС-4Г) из справочника Транспортные средства (вид с/х оборудование). Выбор оборудования осуществляется при необходимости.
Выбираем вид работы Культивация. Т.к. для данного вида работ используются характеристики, то необходимо выбрать характеристику (в примере глубина обработки 6-8 см, длина гона от 600-1000 м). Расценка и сменная норма выработки подставляются автоматически из заданных нормативов для данного вида работы и для данной техники.
Для данного документа актуальны следующие базы начисления: гектары, тонны, нормо-смены, часы работы, моточасы техники, километры.
Для автоматического расчета основной зарплаты необходимо заполнить базу начисления. В нашем примере базой начисления выбраны Гектары, в примере обработано 20 га. В этом случае расчет основной зарплаты происходит путем умножения значения графы Расценка на значение графы Гектары (20 га * 14,82 руб. = 296,40 руб.).
Если норматив выбран с базой начисления Час, то расчет значения основной зарплаты происходит путем умножения значения графы Расценка на значение графы Время работы, час. Если же норматив выбран с базой начисления Нормосмены, то расчет значения основной зарплаты происходит путем умножения значения графы Расценка на отношение Объема работ к сменной норме выработки по этой работе.
В графе Часы работы указываем количество отработанных часов, если были ночные, праздничные их также необходимо указать. Колонки для ввода количества ночных и праздничных часов и колонки для их расчета появляются в документе после настройки доплат в первичных документах. Настройка доплат подробно описана в соответствующем разделе Настройки.
Закладка Выполненные работы
Нормативы по ГСМ
В графе Нормативный расход ГСМ автоматически рассчитывается расход ГСМ в соответствии с заданными нормативами для модели с/х техники МТЗ-82:
4,5 л * 20 га = 90 л
Графу Моточасов можно заполнять:
Вручную, на закладке Выполненные работы. На основании этой информации автоматически заполняется показание счетчика Моточасов всего на закладке ГСМ/Показатели;
Автоматически. Если сначала на закладке ГСМ/Показатели заполнить значение Моточасов при возвращении, то значение Моточасов всего рассчитается автоматически. И на закладке Выполненные работы появляется подсказка, сколько моточасов необходимо разнести по видам работ. При полной разноске моточасов, внизу формы появляется ссылка: Моточасы разнесены полностью.
Графа Заказчик при вводе первой строки в табличную часть заполняется автоматически из шапки документа (значение реквизита Подразделение). Пользователь при необходимости может изменить значение. При вводе последующих строк в табличную часть значение в графу Заказчик подставляется из предыдущей строки.
Значение в графу Направление затрат выбирается вручную из предопределенных значений: Прямые, Общепроизводственные, Общехозяйственные, Объекты строительства, Нематериальный актив, Коммерческие расходы (список доступных направлений затрат зависит от выбранных Статей ГСМ в общих настройках Учета растениеводства).
В нашем примере осуществляется выбор направления затрат Прямые затраты. При выборе направления Прямые затраты, в качестве Объекта затрат необходимо выбрать Группу аналитического учета номенклатуры (поле + культура; 141, Подсолнечник, Урожай 2015).
Заполнение графы Направление затрат
На данной закладке отображено поле Автор. По умолчанию подставляется пользователь, под именем которого был создан документ.
Флаг Начислять з/п взведен по умолчанию. При необходимости можно снять этот флаг, тогда в документе будут зарегистрированы данные по движению ГСМ и по выполненным работам. При снятии флага на закладке Выполненные работы все колонки, в которых осуществляется расчет зарплаты, исчезнут из табличной части.
На закладке комментарий можно ввести любой текст, который будет виден в поле Комментарий в журнале документов Путевые/учетные листы тракториста.
Документ Путевой/учетный лист тракториста имеет две печатные формы, выбираемые по кнопке Печать в шапке документ:
Учетный лист тракториста-машиниста (№411-АПК)
Путевой лист трактора (№412-АПК).
На начальной стадии работы с документом (еще не проведен) есть возможность распечатать пустой бланк учетного листа – Учетный лист тракториста-машиниста (бланк).
Печать пустого бланка
Печатная форма № 411-АПК (пустой бланк)
После проведения документа Путевой / учетный лист тракториста, работы по которому закрыты, при вызове команды печати данной формы откроется полностью заполненный учетный лист – форма № 411-АПК.
Печатная форма № 411-АПК
Также можно распечатать Путевой лист трактора - форма № 412- АПК.В печатных формах путевых/учетных листов добавлен штрих-код. После возвращения бумажного путевого/учетного листа, документ по нему может быть быстро открыт сканированием штрих кода в форме списка путевых/учетных листов.
Печатная форма № 412-АПК
Из проведенного путевого/учетного листа тракториста на его основании могут быть сформированы следующие документы:
Передача ГСМ от водителя водителю (если ведется учет ГСМ в разрезе водителей).
Перемещение ГСМ из бака техники.
Акт излишка / недостачи ГСМ.
При выборе соответствующего менюможно просмотреть маршрут транспортного средства на географической карте в обработке Картография.
Для каждого вида работы и характеристики выполняемой работы могут быть заданы свои цветовые определения скоростных режимов.
Информацию можно просмотреть сразу по другим водителям, либо транспортным средствам, изменив соответствующие поля, а также период.
Данные о маршрутах загружаются из системы Автограф, либо с помощью самостоятельных отдельных доработок.