Ввод дат
Дата в зависимости от настроек может быть введена в следующих форматах:
- ДД.ММ.ГГ - число, номер месяца и две последние цифры года;
- ДД.ММ.ГГГГ - число, номер месяца и год.
Дата также может содержать и время в формате ЧЧ:ММ:СС - часы, минуты и секунды. Разделительные точки и двоеточия указывать не нужно — они всегда присутствуют в поле ввода даты. Существует несколько способов указания даты:
- с помощью календаря - кнопка выбора (клавиша F4);
- с помощью кнопки регулирования, при этом изменение значения производится выборочно (день, месяц или год) указанием требуемой части даты курсором.
Если дату ввести не полностью, то при нажатии на клавишу Enter или переходе к другому элементу управления производится автоматическое дозаполнение с учетом текущей даты.
Ввод чисел
Числовые значения можно ввести вручную или с помощью встроенного калькулятора программы. Калькулятор открывается при нажатии на кнопку, размещенную в поле или клавишу F4. Дробную часть (если таковая имеется у вводимого реквизита) можно вводить через запятую или точку, при этом выполняется переход к вводу дробной части. Чтобы сделать число отрицательным (если вводимый реквизит может принимать отрицательное значение), следует нажать на клавиатуре клавишу "-". Для того чтобы отрицательное число сделать положительным, также следует нажать клавишу "-". Отрицательные числовые значения автоматически выделяются красным цветом.
Выбор значения из списка
Список значений может быть открыт в отдельной форме (список документов, список отчетов и т.д.) по кнопке выбора или в ниспадающем списке. Выбор нужного значения из отдельной формы осуществляется несколькими способами: с помощью двойного щелчка по нему, нажатию на клавишу Enter или с помощью кнопки выбора формы. Для очистки значения, которое вводится путем выбора из списка, следует использовать кнопку очистки поля (если она предусмотрена) или сочетание клавиш Shift+F4.
Подбор по наименованию и номеру (коду)
Для быстрого ввода в поля, в которых предусмотрена кнопка выбора, достаточно ввести несколько первых букв наименования, например, "Бел" для контрагента "Белая акация" или указать номер (код). Открыть справочник или журнал документов можно с помощью кнопки выбора или клавиши F4.
Ввод по строке
Другим способом ввода данных является непосредственное написание в поле ввода требуемого значения.
Отметка незаполненного
В форме отдельные поля могут быть обязательны к заполнению. Если такое поле не заполнено, то в нем выводится тонкая пунктирная линия красного цвета. При закрытии формы обычно выдается сообщение о незаполненности. Если данные введены, линия не показывается.
Сохранение печатных форм и печать
Печатные формы представляют собой "самостоятельные" табличные и текстовые документы или табличные и текстовые документы, расположенные в форме.
Если требуется сохранить результат печатных форм, то в системной панели вспомогательных окон выберите Файл – Сохранить (для табличного документа, расположенного в форме необходимо активизировать любую ячейку документа). В открывшемся диалоге сохранения выберите каталог и укажите имя файла, в который будет сохранен документ. В поле выбора типа файла выберите нужный (например, для табличного документа может быть выбран "Документ HTML", "Лист Excel" и другие). Для сохранения нажмите кнопку Сохранить.
Если требуется распечатать результат печатных форм, то в системной панели вспомогательных окон выберите Файл – Печать (для табличного документа, расположенного в форме необходимо активизировать любую ячейку документа).
Калькулятор
Калькулятор позволяет выполнять все арифметические действия, вычислять проценты и обратные значения, запоминать числа и выполнять сложение и вычитание с запомненными значениями. В режиме "1C:Предприятие" калькулятор может работать в режиме Формульный калькулятор, при котором все действия записываются в табло последовательно. Калькулятор напоминает стандартный и работа с калькулятором интуитивно понятна.
Календарь
Система "1С:Предприятие" содержит встроенный календарь. При вызове в окне выводится календарь на текущий месяц. Его наименование и год выводится в верхней строке. Ниже расположена строка дней недели. Красной рамкой выделяется текущая дата. При выборе указателем мыши другой даты она выделяется, а выбранная дата выводится в нижней строке окна. Переход к предыдущему месяцу - щелкните кнопку <, расположенную слева от наименования месяца. Переход к следующему месяцу - щелкните кнопку >, расположенную справа от наименования месяца. Смена года - щелкните кнопку << (предыдущий год) или >> (следующий год). Календарь можно перетащить мышью в любое место экрана, а также изменить размер окна. При этом по мере увеличения размера окна, в него размещаются дополнительные календари.