Отметим, что согласно п. 308 Инструкции N157н
- обязательства учреждения – обусловленные законом, иным нормативным правовым актом, договором или соглашением обязанности бюджетного учреждения предоставить в соответствующем году физическому или юридическому лицу, иному публично-правовому образованию, субъекту международного права денежные средства учреждения;
- принимаемые обязательства – обусловленные законом, иным нормативным правовым актом обязанности органа государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, государственных (муниципальных) учреждений предоставить, с использованием конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) (конкурсы, аукционы, запрос котировок, запрос предложений), в соответствующем финансовом году средства из соответствующего бюджета. Суммы принимаемых обязательств определяются на основании извещений об осуществлении закупок с использованием конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) (конкурсы, аукционы, запрос котировок, запрос предложений), размещаемых в единой информационной системе, в размере начальной (максимальной) цены контракта;
- денежные обязательства – обязанность учреждения уплатить бюджету, физическому лицу и юридическому лицу определенные денежные средства в соответствии с выполненными условиями гражданско-правовой сделки, заключенной в рамках его бюджетных полномочий, или в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации, иного правового акта, условиями договора или соглашения.
Бюджетные обязательства – расходные обязательства, подлежащие исполнению в соответствующем финансовом году.
Таким образом, из приведенных определений следует, что при заключении договора у учреждения возникает обязательство, а при оплате договора (аванс, расчет в результате выполнения условий договора) – денежное обязательство.
Учет принятых (принимаемых, отложенных) обязательств ведется на счете 0 502 00 000 "Обязательства" (п. 318 Инструкции N 157н). Обязательства учреждения группируются на следующих счетах бюджетного учета (п. 319 Инструкции N 157н):
- 502 01 "Принятые обязательства";
- 502 02 "Принятые денежные обязательства";
- 502 07 "Принимаемые обязательства";
- 502 09 "Отложенные обязательства".
Согласно п. 320 Инструкции №157н аналитический учет принятых учреждением обязательств (денежных обязательств) ведется в Журнале учета принятых обязательств, в разрезе видов расходов (выплат), предусмотренных сметой (планом финансово-хозяйственной деятельности) учреждения. Форма
0504064 "
Журнал регистрации обязательств" применяется учреждением для учета обязательств (денежных обязательств) текущего финансового года. В Журнале (ф.
0504064) указывается основание для принятия обязательства (денежных обязательств) (наименование, номер и дата документа), номер счета бухгалтерского учета и сумма (в рублях, в иностранной валюте), дата постановки обязательства (денежного обязательства) на учет и дата снятия с бухгалтерского учета.
В программе операции по принятым обязательствам отражаются в отчете "
Журнал регистрации обязательств". В отчете можно отобрать операции по обязательствам (по счету 502 01) или денежным обязательствам (по счету 502 02), КФО, КПС и другим параметрам за любой период времени.
Операции по обязательствам отражаются также в отчете "
Журнал операций №9 по санкционированию".
Для учета операций с обязательствами в программе используются документы:
- Регистрация обязательств;
- Перерегистрация обязательств;
- Сведения о денежных обязательствах;
- Исполнение (расторжение) договора.
Документ Регистрация обязательств и сведений по договорам (раздел Планирование и санкционирование, команда Регистрация обязательств) используется для ввода информации о финансировании сумм платежей, планируемых заказчиком, по отдельному обязательству (договору, гос. контракту), предмете обязательства или иному основанию для принятия обязательств, для отражения на счетах бухгалтерского учета сумм принятых учреждением обязательств.
Документ Исполнение (расторжение) договора используется для подачи сведений об исполнении или расторжении контракта (раздел Планирование и санкционирование, команда Исполнение (расторжение) договора). Документ имеет печатную форму Сведения об исполнении (о расторжении) контракта (приказ 18н).
Проводки по отражению на счетах бухгалтерского учета сумм, принятых учреждением денежных обязательств текущего года формируются документами, которые являются основаниями для принятия денежного обязательства: документы по покупке материальных запасов, основных средств, нематериальных и непроизведенных активов, документы по отражению услуг, работ сторонних организаций и т. д.
Для формирования печатной и электронной формы "Сведений о денежном обязательстве" (ф. 0506102) применяется документ Сведения о денежном обязательстве (раздел Планирование и санкционирование, команда Сведения о денежных обязательствах). Документ Сведения о денежном обязательстве вводится на основании документов, которые используются для постановки на учет денежных обязательств, внесения изменений в поставленные на учет денежные обязательства в органах Федерального казначейства.
Согласно пункту 310 Инструкции № 157н операции по санкционированию обязательств, принимаемых, принятых в текущем финансовом году, формируются с учетом принимаемых, принятых и неисполненных учреждением обязательств прошлых лет.
Если денежное обязательство было принято, но в текущем году не исполнено, после перерегистрации неисполненной части обязательства в новом году следует перерегистрировать и денежное обязательство в объеме, запланированном к исполнению. Для перерегистрации обязательств текущего года следует использовать документ Регистрация обязательств и сведений по договорам.
Для перерегистрации долгосрочных обязательств используется механизм Перерегистрация обязательств (раздел Планирование и санкционирование, команда Перерегистрация обязательств). В процессе перерегистрации долгосрочных обязательств автоматически определяются суммы обязательств, подлежащие оплате в текущем финансовом году, а также классификационные признаки счета в случае изменения КПС при переходе с одного финансового года на другой. В процессе перерегистрации обязательств происходит автоматическое формирование документов вида Регистрация обязательств и сведений по договорам.
Следует отметить, что перерегистрации подлежат только утвержденные обязательства. Поэтому следует проверить необходимость создания и проведения автоматически сформированных документов вида Регистрация обязательств и сведений по договорам, а также проверить и при необходимости скорректировать суммы обязательств.