Простои могут быть оплачиваемые и неоплачиваемые. В программе существует возможность регистрировать любой вид простоя документом "Простои сотрудников", если выбрана соответствующая возможность в настройках программы. Доступ к документу по умолчанию осуществляется из раздела "Кадры / Все кадровые документы" либо из раздела "Зарплата / Все начисления". Документ может заполняться на список сотрудников. В шапке документа выбирается месяц начисления, период простоя и вид приостановки работы:
· простои по вине работодателя (оплата производится в размере не менее 2/3 среднего заработка),
· простои по причинам, не зависящим от работодателя и сотрудника (оплата в размере 2/3 тарифной ставки),
· простой по вине работника – не оплачивается.
Отстранение также может быть оплачиваемым и не оплачиваемым.
Другая причина – вариант выбирается в связи с задержкой выплаты зарплаты.
На закладке "Сотрудники" заполняется список сотрудников, которые простаивают одновременно в указанные в документе даты. На закладке "Дополнительно" указываются причины простоя, а также необходимость находится сотрудникам на рабочих местах. Также в документе указывается порядок выплаты сумм сотрудникам. Из формы документа можно вывести на печать приказ о временной приостановке работ и расчет среднего заработка (для простоя по вине работодателя).
Практикум №126
_______________________________________________________________________________________
Сотруднику ООО "Авангард" Федотову Г.П. оформлен простой, по причинам, не зависящим от работодателя и работника, на 27.02.2023 на 5 часов в дневное время. Отразим ситуацию в программе. Для этого из раздела "Зарплата/ Все начисления" создадим документ "Простой" и заполним его следующим образом:
Приостановка в течение части смены (Простой, не зависящий от работодателя и работника в дневное время); Дата 27.02.2023, 5 часов.
Вид простоя - Не зависящий от работодателя и работника;
Расчет производится автоматически.
Проведем документ. Выведем на печать приказ о временной приостановке работ.