В данном разделе мы обобщим уже изученные ранее настройки (раздел пригодится как справочная информация при работе в реальной базе), сформируем и проанализируем основные квартальные отчеты. Как правило, все квартальные отчеты формируются в подсистеме 1С-Отчетность.
13.1. НДФЛ
13.1.1. Краткая справка по настройкам НДФЛ
Налоплательщики
Налогоплательщиками по НДФЛ являются физические лица. Личные данные физических лиц (дата рождения, пол, ИНН, паспорт, контакты) используются при составлении отчетности по НДФЛ. Налогоплательщики могут быть резидентами, или иметь иной статус для целей определения ставки по НДФЛ. Указанные сведения относятся в программе к физическому лицу и могут заполняться из карточки физического лица либо из карточки сотрудника.
Для целей корректного учета НДФЛ дублирования физических лиц допускать нельзя. Если такая ситуация все же произошла, то можно воспользоваться сервисом объединения личных карточек (раздел "Кадры"). После объединения следует обязательно проверить расчет налога при ближайшем расчете зарплаты.
Налоговые агенты
Работодатель является налоговым агентом по НДФЛ. Он обязан исчислить, удержать и перечислить налог в налоговую инспекцию. Работодатели в программе "хранятся" в справочнике "Организации" (юридические лица и ИП). Коды ИНН, сведения о регистрации в ИФНС и другие сведения используются при составлении отчетности.
Напомним, что у организаций могут быть обособленные подразделения: с выделением на самостоятельный баланс (т.е. созданные в справочнике "Организации") и без выделения на самостоятельный баланс (созданные в справочнике "Подразделения"). Для обособленных подразделений указывается отдельная регистрация в ИФНС.
Напомним, что регистрацию в ИФНС можно также указать для территорий (см. частные случаи – перевод между территориями с разными районными коэффициентами). Важно следить за корректностью указания даты регистрации. Если сведения о регистрации в ИФНС указываются уже после расчета налога, то НДФЛ необходимо пересчитать.
Если же НДФЛ регистрировался некорректно в течение длительного периода, то после уточнения сведений о регистрации в ИФНС для подразделения можно воспользоваться сервисом "Проверка регистрации в ИФНС" из раздела "Налоги и взносы".
Данный инструмент позволит обработать записи в регистрах программы и изменить некорректные данные.
Налогооблагаемая база. Вычеты
Доходы налогоплательщиков в программе регистрируются документами по начислению зарплаты и документами по прочим доходам. Для каждого начисления из плана видов расчета "Начисления" (раздел "Настройка") существует возможность уточнить порядок налогообложения НДФЛ: облагается ли начисление либо не облагается; если облагается, то по какому коду дохода. Такая же возможность уточнять коды доходов существует для прочих доходов (справочники из раздела "Выплаты", виды авторских договоров).

В некоторых случаях включение в налогооблагаемую базу задано программой и не редактируется пользователем (например, для дивидендов).
Коды доходов выбираются из специализированного справочника "Виды доходов НДФЛ", который можно вызвать в разделе "Налоги и взносы". Данный справочник обновляется автоматически при обновлении программы в случаях изменения действующего законодательства. Для каждого кода дохода указывается ставка налогообложения и наличие вычета к доходу и особенности его определения.
Налогооблагаемая база регистрируется документами по начислению сумм сотрудникам и прочих доходов физическим лицам. Это такие документы как "Начисление зарплаты и взносов", "Отпуска", "Больничные", "Премии", "Выплаты бывшим сотрудникам" и т.п. Можно сказать, что это все документы из раздела "Зарплата/ Все начисления", а также документ "Призы, подарки" и документы по незарплатным (прочим) доходам из раздела "Выплаты".

Сроки выплаты зарплаты (т.е. даты фактической выплаты зарплаты), а также аванса по умолчанию настраиваются для каждой организации в разделе "Настройка / Организации / закладка "Учетная политика и другие настройки"/ Бухучет и выплата зарплаты". Однако реальная дата выплаты указывается в ведомостях на выплату зарплаты.
При исчислении НДФЛ налогооблагаемая база может быть уменьшена на сумму различных вычетов. Перечень всех вычетов хранится в справочнике "Виды вычетов НДФЛ" (раздел "Налоги и взносы"). Справочник заполнен в типовой поставке и обновляется при обновлении программы.
В программе используются следующие вычеты:
1) Вычеты к доходам настроены в справочнике "Виды доходов НДФЛ" для каждого дохода, который подразумевает наличие подобного вычета в соответствии с законодательством. Эта информация заполнена в типовой поставке и обновляется, как правило, при обновлении программы.

2) Стандартные вычеты на себя и на детей можно назначить в карточке сотрудника специализированными документами "Заявление на вычеты по НДФЛ". Также работать с заявлениями на стандартные вычеты можно в разделе "Налоги и взносы / Заявления на вычеты". Порядок предоставления вычетов (нарастающим итогом либо в пределах месячного дохода) указывается в учетной политике организации (как правило, вычеты применяются нарастающим итогом).
3) Имущественные вычеты вводятся в карточке сотрудника по ссылке "Налог на доходы" документом "Уведомление налогового органа о праве на вычеты". Работать с данными документами также можно в разделе "Налоги и взносы / Заявления на вычеты".
4) Социальные вычеты могут предоставляться в следующих случаях:
- При получении сотрудником уведомления из ИФНС о праве на такой вычет. Как правило, это вычеты в сумме расходов на обучение, протезирование и т.п. Сведения о таких вычетах вводятся документом "Уведомление налогового органа о праве на вычеты" в карточке сотрудника по ссылке "Налог на доходы" либо в журнале документов по вычетам в разделе "Налоги и взносы / Заявления на вычеты".
- Предоставляются при удержании добровольных страховых взносов в ПФР и НПФ. В документах по регистрации таких взносов сотруднику с помощью специализированного флажка можно регулировать применение социальных вычетов в сумме удержанных добровольных взносов.
5) Профессиональные вычеты предоставляются при работах по договорам гражданско-правового характера и могут быть указаны в документах: "Договор (работы, услуги)", "Договор авторского заказа (однократные/ ежемесячные)", а также "Акт выполненных работ".
Отдельные специализированные документы по НДФЛ для особых случаев
В разделе "Налоги и взносы" существуют специализированные документы по расчету НДФЛ.
Документ "Перерасчет НДФЛ" может использоваться для закрытых налоговых периодов либо для уволенных сотрудников, по которым не выполняется расчет обычным образом.
Документ "Операция налогового учета по НДФЛ" может использоваться как для регистрации доходов и налогов в каких-либо нестандартных ситуациях, так и для переноса данных о налогооблагаемой базе, вычетах и налоге из другой программы.
Расчет НДФЛ
НДФЛ начисляется документами вместе с доходами сотрудников (и физических лиц).
НДФЛ удержанный регистрируется ведомостями на выплату зарплаты непосредственно при выплате. Исключение составляют доходы физических лиц, не связанные с зарплатой ("Выплаты/ Прочие доходы"). По ним НДФЛ удержанный регистрируется так же как исчисленный - от самого документа.
При удержании могут учитываться сведения, введенные документом "Авансовый платеж по НДФЛ".
НДФЛ перечисленный регистрируется ведомостями на выплату зарплаты или документом "Перечисление НДФЛ в бюджет". По незарплатным доходам НДФЛ регистрируется непосредственно документами по этим видам доходов.
При перерасчетах "отрицательный" налог по умолчанию на руки сотруднику не выдается, а засчитывается в счет будущих платежей. Для возврата налога можно создать документ "Возврат НДФЛ".