На закладке "Средний заработок" настраивается включение начисления в базу по среднему заработку для отпусков.
Средний заработок собирается отдельно для пособий по больничным листам и для отпусков (и др. аналогичных случаев). В настоящее время в базу среднего заработка для расчета больничных и других пособий за счет ФСС включаются выплаты, облагаемые страховыми взносами в ФСС (настройка вхождения в базу по страховым взносам выполняется на закладке "Налоги, взносы, бухучет"). Настройки включения в средний заработок для больничных листов на закладке "Средний заработок" использовались только для правил, действовавших до 2011 года. Следовательно, пользователю важно контролировать настройки включения в базу для отпусков и иных аналогичных случаев.
Доступность настроек среднего заработка для пользователя определяется назначением начисления. Как правило, настройки среднего выполняются автоматически и не требуют особого вмешательства, и более того – закрыты для редактирования (см. практикум по добавлению премии к юбилею). В некоторых случаях настройки среднего доступны для редактирования: например, для назначений повременная оплата труда и надбавки (по отдельному документу), доход в натуральной форме, премия, материальная помощь при отпуске, материальная помощь, прочие начисления и выплаты.
Начисление в среднем заработке может учитываться как основной заработок (в полном объеме), как премии (полностью либо частично) либо годовые премии (полностью, либо частично). При этом настройка по премиям доступна, если в списке начислений есть хотя бы один вид расчета с назначением "Премия".
Также поддерживается возможность индексации среднего заработка при расчете после проведения повышения зарплаты как индексации, при этом индексируемый вид расчета отмечается соответствующим флажком. Настройка индексации начисления в расчете среднего доступна, если индексация поддерживается в настройках программы.

Если какое-либо начисление должно быть полностью учтено в среднем заработке, независимо от продолжительности нерабочих ("ковидных" в 2020г.) периодов в месяце (например, сдельная оплата), то следует установить данный флажок.
Фактическая база по среднему заработку накапливается при регистрации документов по расчету заработной платы и записывается в специализированных регистрах накопления. В документах, оплачивающих периоды отсутствия по среднему заработку, ее можно просмотреть и при необходимости отредактировать, дополнив недостающие месяца (см. раздел по расчету зарплаты за второй месяц в курсе).
Дополнительное задание № 9
_______________________________________________________________________________________
Добавиим новое начисление – премия годовая процентом. Укажем назначение "Премия" и способ выполненения – по отдельному документу. Отредактируем формулу расчета:
Процент годовой премии/100* Расчетная база, при этом показатель "Процент годовой премии" - разовый, для сотрудника, вводится в документе начисления, точность– 2 знака.
Заполним закладку "Расчет базы" - в качестве базовых начислений будет использоваться основная оплата и оплата за работу сверх нормы времени.
Заполним закладку "Средний заработок": премия учитывается как годовая премия.
Укажем код дохода НДФЛ 2002, прочие доходы от трудовой деятельности. Остальные настройки оставим по умолчанию. Запишем и закроем начисление (к нему будет создан резерв предстоящих расходов далее).