Настройки удержаний схожи с настройками начислений. Однако для удержаний используется свой состав назначений. Специализированные назначения удержаний приведены в таблице ниже.
Перечень назначений |
Документ, которым регистрируется удержание |
Специализированные назначения |
Исполнительный лист |
Исполнительный лист (регистрирует плановое ежемесячное удержание, окончательный расчет которого производится документом "Начисление зарплаты и взносов") |
Вознаграждение платежного агента |
Исполнительный лист (регистрирует плановое ежемесячное удержание, окончательный расчет которого производится документом "Начисление зарплаты и взносов") |
Специализированные назначения с редактируемой формулой |
Профсоюзные взносы |
Удержание профсоюзных взносов (регистрирует плановое ежемесячное удержание, окончательный расчет которого производится документом "Начисление зарплаты и взносов") |
Удержание за неотработанные дни отпуска |
Увольнение |
Специализированные удержания добавляются, как правило, при установлении соответствующих настроек в настройке расчета зарплаты программы (настройка состава начислений и удержаний). При этом необходимо обратить внимание на следующие особенности:
· В состав расчетной базы для исполнительных листов могут входить не только начисления, но и прочие доходы (которые не задаются в списке начислений, а вводятся отдельными специализированными документами). Для других удержаний такой возможности нет.
· Вознаграждение платежного агента при пересылке удержанной суммы по исполнительному листу потребует ввода тарифа платежного агента в документах по исполнительным листам.
· Если в настройках расчета зарплаты указано, что при удержании за отпуск, предоставленный авансом, используется именно удержание (и налоги и взносы не пересчитываются), то потребуется создать отдельное удержание за отпуск для каждого вида ежегодного оплачиваемого отпуска.
Универсальные назначения удержаний потребуют указания способа выполнения. При этом для удержаний возможны два варианта: ежемесячно либо только если введено значение показателя. Это означает, что отдельных документов по разовым удержаниям не существует. Удержание состоится только тогда, когда оно будет заполнено при окончательном расчете за месяц в документе "Начисление зарплаты и взносов". Если удержание может быть в одних ситуациях постоянным, а в других – разовым, то такое удержание целесообразно настроить как ежемесячное, а период его действия регулировать указанием даты окончания непосредственно в документе ввода. Перечень универсальных назначений удержаний приведен в таблице ниже.
Закладка "Бухгалтерский учет" будет доступна для некоторых из назначений.
Так, для удержаний с назначением "Прочее удержание в пользу третьих лиц", а также "Удержание в счет расчетов по прочим операциям" и видом операции по зарплате "Удержание по прочим операциям с работниками" здесь можно указать, является ли данное удержание основанием для выдачи сотруднику кассового чека (в случае удержания из зарплаты сотрудника по его заявлению сумм в счет оплаты товаров и услуг такой документ может потребоваться). Данная информация будет передаваться в бухгалтерскую программу.
Также для удержаний может настраиваться:
· Необходимость удерживать сумму у сотрудника при расчете зарплаты за первую половину месяца;
· Отнесение удержания к взысканиям (т.е. к тем удержаниям, которые могут быть ограничены пределом за месяц);
· Для процентных удержаний на закладке "Расчет базы" указывается состав базовых начислений;
· Для удержаний можно добавлять описания, а неиспользуемые виды помещать в архив.
Практикум №22
_______________________________________________________________________________________
Список удержаний программы был сформирован при начальной настройке. Добавим некоторые другие удержания:
1. Удержания по добровольным страховым взносам в программе в типовом варианте настроены процентом от базы, облагаемой страховыми взносами. Для нашей организации данный вариант не подходит – у сотрудников предполагается удерживать добровольные взносы фиксированной суммой. Поэтому следует добавить новое удержание – добровольные страховые взносы суммой с назначением "Дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии". Сократим наименование (ДСВ суммой), расчет фиксированной суммой. Остальные настройки – по умолчанию.

2. В организации планируется производить удержание платы за жилье по заявлениям сотрудников. Однако для части сотрудников такое удержание будет постоянным (например, плата за комнату в общежитии), а для других – разовым, т.к. сумма удержания будет ежемесячно изменяться.
В таком случае целесообразно настроить удержание как ежемесячное и регулировать порядок его предоставления датой окончания в документе.

3. В организации необходимо удерживать суммы подотчетных денег, невозвращенных вовремя в кассу организации.
Вариант 1 – Добавим удержание "Подотчет (вариант 1)" ежемесячное удержание.
При такой настройке сумма удержания будет вводиться сотруднику документом "Удержание по прочим операциям". Т.к. этот документ предполагает постоянное удержание, то в нем пользователю придется контролировать дату окончания действия удержания. Однако, как отмечалось выше, такая настройка позволит сделать удержание постоянным в течение некоторого времени.
Это удобно, если, например, сумма удержания достаточно большая, и ее невозможно удержать сразу.
Дополнительное задание. Вариант 2 – добавим удержание "Подотчет (вариант 2)". В этом случае укажем, что удержание выполняется только, если введено значение показателя, и настроим формулу расчета удержания.
Формула расчета будет состоять из одного определяющего показателя – подотчет.
Следует отметить, что удержание выполняется, если введен данный показатель.
В этом случае удержание будет вводиться документом "Данные для расчета заработной платы" в том месяце, в котором необходимо выполнить удержание.
Для этого предварительно следует настроить шаблон такого документа в разделе "Настройка / Шаблоны ввода исходных данных".
На закладке "Дополнительно" укажем, что в документе используется несколько сотрудников.