Перед расчетом зарплаты следует уточнить значения тех показателей, которые вводятся документом "Данные для расчета заработной платы". Напомним, что данный документ используется для ввода:
- Периодических показателей, заданных для организаций и/или подразделений;
- Разовых (единовременных) определяющих показателей, а также показателей, значения которых накапливаются в течение месяца;
- Сведений о сдельной выработке сотрудников;
- Данных об отработанном времени.
Шаблоны документа настраиваются либо помощником начальной настройки, либо автоматически программой (для сдельных работ), либо пользователем самостоятельно (см. раздел "Шаблоны документа "Данные для расчета зарплаты", рассмотренный ранее). Доступ к вводу данных осуществляется в разделе "Зарплата / Данные для расчета зарплаты".
В нашей учебной базе данным документом, помимо сдельной выработки, можно вводить значения показателей для следующих начислений и удержаний (при выполнении дополнительных заданий по их настройке):
- Компенсация стоимости проезда – это плановое начисление, однако, т.к. размер компенсации одинаков для всех сотрудников, меняется редко (например, раз в год при заключении нового коллективного договора), то значение такого показателя можно задать один раз данным документом для организации.
- Подотчет (вариант 2) – для удержания сумм, выданных в подотчет и не возвращенных в кассу.
- Доплата за объем продаж – для расчета этого начисления потребуется ввести данные показателей в три шаблона: план продаж (на месяц), размер доплаты за объем продаж (периодический), и факт продаж (поденный) (дополнительное задание).
Если пользователь не хочет настраивать шаблоны данного документа, то имеется возможность при назначении сотруднику постоянного начисления назначить значение какого-либо его показателя равным нулю (в настройке показателей есть флаг – допускается нулевое значение). Тогда это начисление попадет в окончательный расчет с нулевым показателем. Значение показателя, отличное от нуля, можно будет ввести непосредственно в документе "Начисление зарплаты и взносов", а не с помощью отдельного документа. Однако такой вариант, на наш взгляд, может оказаться очень трудоемким и неудобным.
Рассмотрим работу с данным документом для каждой ситуации.