Закрыть |
«…Это-таки и наука-то не дворянская. Дворянин только скажи: повези меня туда, свезут, куда изволишь…»
Д.И.Фонвизин, «Недоросль»
Случалось ли Вам присутствовать при диалоге бухгалтера с программистом, когда первый говорит: «Да не знаю я, что такое ваше субконто! Ваша программа, вот вы и настройте мне учет», а в ответ слышит «А я не бухгалтер, чтобы знать о том какие счета могут корреспондировать, а какие нет, и вообще двойная запись это что-то, что никому кроме Вас не нужно»? Скорей всего, каждый из Вас сам сталкивался с подобным отношением между программистами и пользователями. Первая часть как раз и посвящена попытке «примерить» или, так сказать, привести к общему знаменателю представления о бухгалтерском учете программиста и бухгалтера.
Для одних данный раздел - введение в прикладную область, для других - напоминание уже знакомых терминов. В любом случае, изучение данного раздела позволит говорить на одном языке как со специалистом в бухгалтерском учете, так и со специалистом в области автоматизации. Более того, бухгалтер поймет, как его знания классической теории бухгалтерского учета отражаются в объектах программы, в то же время программист поймет название тех или иных объектов и узнает, чем обусловлена их специфика.
Прежде чем приступить к рассмотрению вопросов реализации бухгалтерского учета в программе «1С:Бухгалтерия 8» следует обратить внимание на некоторые особенности работы с программой.
Работа с программой «1С:Предприятие 8» делится на два принципиально разных режима. С программой можно работать в режиме исполнения (ведения учета), то есть вводить какие-либо данные в систему, например, вводить сведения о начислении заработной платы, или получать отчетность о взаиморасчетах с контрагентами. С другой стороны, с программой можно работать в режиме конфигурирования, то есть настраивать систему таким образом, чтобы в программе появились новые документы, отчеты и пр.
В рамках данного курса предусматривается рассмотрение в первую очередь пользовательского режима работы с программой, однако следует учитывать, что и режим конфигурирования в курсе рассматривается, правда, поверхностно, с целью ознакомления с основными принципами организации автоматизированного бухгалтерского учета, а также с возможностями реализации тех или иных учетных механизмов.