В типовой конфигурации "1С:Бухгатерия 8" механизм расчетов с покупателями очень похож на механизм учета расчетов с поставщиками.
Документооборот при расчете с покупателем может включать в различных вариациях следующие документы:
- "Счет покупателю";
- В случае получения предоплаты от покупателя – банковская выписка, в частности "Поступление на расчетный счет", а также документ "Счет-фактура выданный на аванс";
- "Реализация товаров (накладная)", один из видов документа "Реализация (акты, накладные)".
При работе нужно обратить внимание на вид договора, который может быть "с покупателем" или "с комиссионером". Еще в договорах с контрагентами стоит обратить внимание на строку "Тип цен" в подразделе "Цены".
При рассмотрении соответствующего справочника в "производственном" разделе "Установка цен номенклатуры" было указано, что помимо названия в нем определяется порядок учета НДС. Это влияет на два момента при формировании документа "Реализация (акты, накладные)":
Во-первых, если в договоре выбран определенный тип цен, то при вводе документа программа автоматически подставит в него соответствующие цены из регистра сведений "Цены номенклатуры", если предварительно внести их туда с помощью документа "Установка цен номенклатуры".
Во-вторых, по выбранному в договоре типу цен программа автоматически определит порядок учета НДС в документе реализации. То есть пользователю не потребуется дополнительно открывать и настраивать форму настройки учета НДС "Цены в документе" в правом верхнем углу заголовочной части документа "Реализация (акты, накладные)".
При получении аванса от покупателя необходимо выписать документ "Счет-фактура на аванс" на сумму полученной предоплаты. Сделать это можно двумя способами:
- вручную, введя документ "Счет-фактура выданный" на основании документа "Поступление на расчетный счет";
- с помощью обработки "Регистрация счетов-фактур на аванс".
В типовой конфигурации "1С:Бухгатерия 8" с помощью обработки можно выписать как счета-фактуры на аванс, так и счета-фактуры налогового агента, если в функциональности на закладке Расчеты при настройке учета по договорам включить такую возможность установкой флажка Организация – налоговый агент по НДС.
Чтобы перейти к выписке счетов-фактур на аванс, выберите на панели разделов Банк и Касса → далее на панели навигации Регистрация счетов-фактур → Счета-фактуры на аванс.
По кнопке /Заполнить/ обработка "просматривает" все поступления денежных средств за выбранный пользователем период и определяет, какие из них можно отнести к полученным авансам, и выводит список в табличную часть.
По кнопке /Выполнить/ обработка автоматически выписывает счета-фактуры на аванс по всем предоплатам всех покупателей сразу.
Отличительной особенностью таких документов чаще всего является наличие префикса в виде буквы "А" для обозначения авансовой счет-фактуры. Данный префикс позволяет вести отдельную сквозную нумерацию счетов-фактур выданных покупателям и счетов-фактур на аванс.
Таким образом, регистрацию счетов-фактур на аванс можно отнести не к операционной (ежедневной) деятельности, а к регламентной, то есть выполнять ее раз в месяц.
В типовой конфигурации "1С:Бухгатерия 8" начиная с релиза 3.0.13 пользователь может выбирать между единой нумерацией всех счетов-фактур и различной нумерацией счетов-фактур и счетов-фактур на аванс с помощью префикса в виде буквы "А". Эта настройка устанавливается в нижней части обработки "Регистрация счетов фактур на аванс" и вызвана неоднозначной трактовкой данного вопроса в нормативных документах – НК РФ и соответствующем постановлении Правительства РФ.
На практике довольно часто встречаются ситуации, когда организация не выставляет счета на оплату покупателю, но для корректной выписки счетов-фактур на аванс в них нужно указывать, за что получен аванс.
В этом случае в договоре с покупателем в реквизите "Обобщенное наименование товаров для счета-фактуры на аванс" можно, например, выбрать конкретное наименование из справочника "Номенклатура".
Для хранения обобщенных наименований товаров рекомендуется в справочнике "Номенклатура" создать отдельную папку, например "Для счетов-фактур на аванс". Они будут использоваться только для создания печатных форм счетов-фактур на аванс.
Как указывалось ранее, при реализации ТМЦ в программе можно выставить счет на оплату покупателю и на его основании автоматически сформировать документы по поступлению наличных или безналичных денежных средств, накладную на реализацию или акт выполненных работ.
Если расчеты с покупателем ведутся с помощью счетов, то при создании документа "Счет на оплату" в качестве реквизитов договора можно использовать реквизиты счета. Для быстрого создания нового договора в форме документа "Счет на оплату" нужно нажать кнопку /Новый/ справа от строки "Договор", и при необходимости скорректировать, нажав кнопку со сдвоеннными листками в конце строки "Договор" в заголовочной части документа.
Печатная форма документа "Счет покупателю" в программе – счет на оплату, есть вариант с печатью и подписями.