Закрыть |
Суть любой учетной системы, в том числе и бухгалтерской, заключается не только и не столько в регистрации тех или иных событий, сколько в организации достоверной и удобной системы отчетности. В противном случае, если системы отчетов нет или данная система крайне слабая, никакой пользы только от регистрации событий нет.
Более того, можно смело утверждать, что основной задачей учетной системы является получение синтетической и аналитической отчетности.
«1С:Предприятие 8» обладает весьма мощным механизмом генерации отчетов любой сложности.
Отчеты могут быть как встроенными в информационную базу, так и внешними.
Для открытия встроенного отчета необходимо выбрать один из элементов пункта меню «Отчеты».
Для открытия внешнего отчета необходимо выполнить команду «Файл – Открыть…» и выбрать требуемый файл отчета, который должен иметь формат *.epf.
Отчеты бухгалтерского учета могут быть синтетическими (оборотно-сальдовая ведомость) и аналитическими (анализ счета); специальными и регламентированными.
Помимо отчетов, предусмотренных конфигурацией, а также содержащихся во внешних файлах, «1С:Предприятие 8» предлагает пользователю механизм создания произвольных отчетов в режиме ведения учета. Для этого используется обработка «Консоль отчетов» в которой пользователь, знакомый с конструктором запросов, может сформировать произвольный отчет.
По назначению все отчеты подразделяют на две группы.
Первую группу образуют отчеты, предназначенные для контроля, анализа учетных данных и составления различного вида учетных регистров. Отчеты этой группы подразделяют на стандартные, специализированные и прочие.
Стандартные отчеты предназначены для получения бухгалтерских итогов и оборотов за определенный период по синтетическим и аналитическим счетам в стоимостном и натуральном выражении. В течение месяца с их помощью анализируют полноту отражения фактов хозяйственной деятельности, состояние расчетов и т.д. По завершении отчетного периода с их помощью формируют регистры бухгалтерского учета, которые затем выводят на бумажный носитель.
К стандартным отчетам относятся:
Стандартные отчеты в программе «1С:Бухгалтерия 8» представляют собой целостную систему, позволяющую на основании одних отчетов получать другие, детализирующие результатную информацию. Детализацию информации производят двойным щелчком левой кнопки мыши на ячейке экранного представления отчета с результатной информацией.
Специализированные отчеты предназначены для получения результатной информации по разделам бухгалтерского учета. Их применяют, если результатную информацию надлежащем виде нельзя получить из стандартных отчетов. Такие отчеты предполагают специфическую выборку информации и ее представление на бумажном носителе по установленным формам. К специализированным отчетам относятся:
Под прочими отчетами в компьютерной бухгалтерии понимают отчеты, которые не входят состав стандартных, специализированных или регламентированных отчетов типовой конфигурации. Каждая организация самостоятельно определяет состав и структуру прочих отчетов.
Вторую группу образуют отчеты, предназначенные для получения результатной информации о различных сторонах деятельности организации и ее представления в форме, установленной контролирующими органами. Отчеты этой группы называют регламентированными.
Регламентированные отчеты подразделяют на отчеты для формирования бухгалтерской, налоговой, государственной статистической отчетности и отчетности по физическим лицам. Состав показателей регламентированного отчета регулируется нормативно-правовой базой. В связи с постоянными изменениями актуализация регламентированных отчетов производится в централизованном порядке.