5.1.1. Справочник «Статьи движения денежных средств»
В типовой конфигурации аналитический учет по счету № 50 и его субсчетам включен по умолчанию. Поэтому в методическом пособии во всех документах, отражающих движение денежных средств, для примера выбраны статьи ДДС.
Хочется напомнить, что аналитический учет по статьям движения денежных средств "включается" при настройке функциональности на закладке
Банк и касса установкой первого флажка
Статьи движения денег.
А затем "подтверждается" при настройке параметров учета, конкретнее – настройке учета движения денежных средств при настройке плана счетов.
Аналитический учет по статьям движения денежных средств (субконто «Статьи движения денежных средств») используется для двух целей:
- автоматического заполнения формы №4 регламентированной отчетности «Отчет о движении денежных средств»;
- построения собственной аналитической отчетности для контроля денежных потоков.
Данное субконто является оборотным, то есть по объекту аналитики за определенный период хранятся только обороты и не хранятся остатки. Такая организация аналитического учета позволяет отражать поступление денежных средств по одним статьям движения, а списание – по другим. При этом нельзя посмотреть остатки по объектам аналитики, но можно посмотреть остаток по синтетическому счету/субсчету в целом. Такой подход к организации аналитического учета нужен в том случае, если нет необходимости в закрытии остатков по каждому отдельному объекту аналитики.
Справочник статей движения денежных средств является иерархическим, что дает возможность объединять однотипные элементы в группы, например, в соответствии с разделами формы № 4 "Отчет о движении денежных средств".
Чтобы перейти к справочнику статей движения денежных средств, выберите на панели разделов
Справочники → далее на панели навигации
Банк и касса → Статьи движения денежных средств.
В этом справочнике хранится список статей движения денежных средств.
Он предназначен для ведения аналитического учета на счетах и субсчетах денежных средств № 50 "Касса", № 51 "Расчетные счета", № 52 "Валютные счета", № 55 "Специальные счета в банках" и № 57 "Переводы в пути". А также для заполнения субконто в документах, отражающих движение денежных средств (приходных и расходных кассовых ордерах, платежных поручениях и выписках банка из расчетного счета).
При создании нового элемента справочника "Статьи движения денежных средств" наименование в первой строке обычно вводится вручную, а все остальное, включая вид движения, выбирается из списков, которые "стоят" за соответствующими строками. В предпоследней строке этого окна для каждой статьи можно указать ее использование по умолчанию в одном из предлагаемых документов. Новая статья сохраняется нажатием
/Записать и закрыть/ в левом верхнем углу формы. В справочнике появится новая запись.
В справочник статей движения денежных средств можно добавлять новые элементы, не заполняя реквизит "Вид движения денежных средств", например, при перемещении денежных средств между кассой и банком. Это необходимо, если кассовые документы должны использоваться только для составления внутренних аналитических отчетов, но не должны попадать в отчет о движении денежных средств регламентированной отчетности форма № 4.