В типовой конфигурации "1С:Бухгалтерия 8" автоматическая загрузка /выгрузка платежных документов реализована в обработке "Клиент банка", которая обычно открывается из табличной части банковской выписки нажатием
/Загрузить/.
Чтобы перейти к настройке обмена с банком, выберите на панели разделов Банк и Касса → далее на панели навигации Банк → Банковские выписки → Еще → Обмен с банком.
Но прежде чем начать работу, нужно сделать настройку обмена для каждого банковского счета – выбрать название программы обмена с банком, определить файлы выгрузки и загрузки, а также виды выгружаемых первичных документов. Аналогичные настройки делаются и "на стороне" банковской программы.
Хочется напомнить, что строка "Платежное требование" появится в программе и в настройке обмена только если эта возможность "включена" при настройке функциональности на закладке
Банк и касса установкой флажка Платежные требования.
Строки "Файл выгрузки в банк" и "Файл загрузки из банка" должны содержать "пути" к папке обмена с банком на жестком диске компьютера. Обычно используется файл
kl_to_1c.txt, но возможны и другие варианты. Это лучше уточнить в службе техподдержки банка, поскольку название файла загрузки в типовой конфигурации "1С:Бухгалтерия 8" должно соответствовать названию файла выгрузки на "стороне" банка.
Флажок Корректность номера документа установлен для контроля дублирования номеров первичных документов, чтобы в банк не "уходили" платежные поручения с одинаковыми порядковыми номерами.
Флажок Безопасность о
бмена с банком необходим для "усиленного" контроля файла обмена до его загрузки в банковскую систему во избежание подмены этого файла компьютерным вирусом. Например, после нажатия кнопки
/Выгрузить/ на экране появляется специальное окно контроля безопасности обмена с банком, которая должна оставаться открытой до завершения загрузки файла обмена в систему "Клиент-банк".
При контроле файл обмена проверяется и в случае обнаружения подмены программа выводит сообщение с рекомендациями по исправлению ситуации.
Флажок Автоматическое создание ненайденных элементов до появления сервисной функции заполнения реквизитов контрагента по ИНН чаще всего использовался вместе с настройкой "Группа для новых контрагентов" для автоматического ввода новых покупателей в программу.
Флажок Перед загрузкой показывать форму
"Обмен с банком устанавливается, чтобы в банковской выписке при нажатии кнопки
/Загрузить/ сразу открывалась форма загрузки /выгрузки. В противном случае программа при нажатии этой кнопки будет сначала открывать окно выбора файла загрузки.
Флажки Поступление на расчетный счет и Списание с расчетного счета установлены, чтобы включить автоматическое проведение выписки после загрузки из банка.
Порядок выгрузки данных из программы в обработку "Клиент банка"
- Сначала нужно ввести первичные документы – платежные поручения, которые в дальнейшем будут выгружаться (если платежные поручения зарегистрированы в выписке банка, как в нашей учебной задаче, то выгружать будет нечего).
Чтобы перейти к платежным поручениям, выберите на панели разделов Банк и Касса → далее на панели навигации Банк → Платежные поручения.
- Затем в верхней части журнала платежных поручений нужно нажать экранную кнопку /Отправить в банк/.
- В форме обработки "Клиент банка" в верхней части закладки "Отправка в банк" необходимо указать нужный период и отметить флажками платежные поручения, которые нужно отправить в банк. Далее в левом нижнем углу формы нажать кнопку /Выгрузить/.

Далее на стороне Клиент банка из указанной папки загружается сформированный файл.
Порядок загрузки данных из обработки "Клиент банка" в программу
- Для загрузки проведенных платежных поручений необходимо в верхней части банковской выписки нажать /Загрузить/.
- В форме обработки "Клиент банка" на закладке "Загрузка выписки из банка" будет сформирован список документов для загрузки. Необходимо отметить "галочками" нужные платежные поручения и нажать /Загрузить/.
В результате в банковской выписке появятся документы "Поступление на расчетный счет" и "Списание с расчетного счета". Если требуется печатная форма документа, то необходимо обратиться к документам "Платежное поручение" или "Платежное требование".
Прямой обмен электронными платежными документами с банком
DirectBank – технология, позволяющая отправлять платежные документы в банк и получать выписки из банка непосредственно из программы "1С:Бухгалтерия, редакция 3_0", нажатием одной кнопки. В отличие от технологии
Клиент-Банк, новая технология не требует установки и запуска дополнительных программ на клиентском компьютере. Технология DirectBank позволяет избежать выгрузки документов в промежуточные файлы.
Все платежные поручения можно формировать и подписывать электронной подписью в программе, а затем одним нажатием кнопки отправлять прямо на сервер банка без дополнительного специального программного обеспечения. Узнать о статусе платежа, а также получить банковские выписки можно онлайн, не выходя из программы.
Практикум № 9
Отразите 12 января поступление на расчетный счет организации на сумму 400 000 руб. от учредителя 2 (АО "Мираж") как часть вклада в уставный капитал.
ИСПРАВИТЬ СУММУ НА 400 000 руб!
