В типовой конфигурации "1С:Бухгатерия 8" все МПЗ/ТМЦ – материалы, товары, услуги, объекты основных средств, оборудование к установке, объекты строительства, а также материалы в переработку, приходуются по одной и той же схеме.
Это позволяет сократить число однотипных документов; в то же время, обеспечивая достаточно высокую гибкость в настройке алгоритмов отражения поступления МПЗ/ТМЦ. Для отражения поступления МПЗ/ТМЦ в бухгалтерском учете чаще всего используется документ "Поступление (акты, накладные)".
Чтобы перейти к документам оприходования, выберите на панели разделов Покупки → далее на панели навигации Покупки → документы Доверенности, Счета от поставщиков, Поступление (акты, накладные), Поступление доп. расходов.

При работе с документом "Поступление (акты, накладные)" в левом верхнем углу открывшейся формы нужно нажать
/Поступление/ и выбрать из списка нужный вид операции, чаще всего
Товары или
Услуги.

Заголовочная часть документа содержит обязательные для заполнения реквизиты – номер и дату приходной накладной поставщика, при необходимости организацию и склад, а также контрагента и договор, в соответствии с которым поступают МПЗ. Склад указывается, поскольку в плане счетов на счетах учета номенклатуры аналитический учет ведется по номенклатуре, партиям и складам.

Оприходование товаров, услуг, оборудования и др. в бухгалтерском и налоговом учете производится в соответствии со счетами учета, указанными в документе. При этом и в бухгалтерском, и в налоговом учете используется один и тот же счет.
Счета учета расчетов с контрагентом подтягиваются из соответствующего регистра сведений. Поскольку для каждого контрагента можно настроить собственные счета расчетов, то при выборе конкретного контрагента и договора может произойти смена счетов учета.
При вводе строк в табличную часть документа счета учета номенклатуры подтягиваются из соответствующего регистра сведений "Счета учета номенклатуры", который тоже часто называют списком.
Рассмотрим некоторые особенности работы с этим регистром. При ведении учета по нескольким складам может возникнуть ситуация, когда одна и та же номенклатура учитывается на разных складах. Но на одном складе она используется как материал и учитывается на счете № 10 "Материалы", а на другом – как товар и учитывается на счете № 41 "Товары".
Чтобы не дублировать элементы в справочнике "Номенклатура", можно в регистре "Счета учета номенклатуры" установить для одной и той же позиции или группы номенклатуры разные счета учета в зависимости от склада.
Или при ведении учета по нескольким организациям может возникнуть ситуация, когда одна и та же номенклатура используется несколькими организациями. Но в одной организации она используется как товар и учитывается на счете № 41 "Товары", в другой организации – как материал и учитывается на счете № 10 "Материалы", а в третьей – как готовая продукция и учитывается на счете № 43 "Готовая продукция".
Чтобы не дублировать элементы в справочнике "Номенклатура", можно в регистре сведений "Счета учета номенклатуры" установить для одной и той же позиции или группы номенклатуры разные счета учета в зависимости от организации.
Схематично это можно отразить следующим образом:
Практикум № 15
Добавьте в справочник "Номенклатура" новые группы "Материалы", "Запасные части", "Топливо" и "Канцтовары" и настройте для них соответствующие счета учета с помощью регистра "Счета учета номенклатуры".
1. Сначала добавьте в список "Виды номенклатуры" три новых вида номенклатуры "Запасные части", "Топливо" и "Канцтовары".
Чтобы перейти к списку "Виды номенклатуры", выберите на панели разделов Справочники → далее на панели навигации Товары и услуги → Номенклатура → Виды номенклатуры → Создать.
Создайте вид номенклатуры "Запасные части" по образцу на рисунке, а затем по аналогии еще два вида номенклатуры "Канцтовары" и "Топливо".
2. Создайте в справочнике "Номенклатура" новую группу "Материалы", выбрав во второй строке одноименный вид номенклатуры из списка "Виды номенклатуры".
В программе к этому виду номенклатуры уже привязаны соответствующие счета учета регистра "Счета учета номенклатуры".
3. Создайте в справочнике "Номенклатура" новую группу "Запасные части", выбрав ранее введенный одноименный вид номенклатуры из списка "Виды номенклатуры".
Введите в регистр "Счета учета номенклатуры" соответствующие счета учета номенклатуры для группы "Запасные части" вручную.
4. Создайте в справочнике "Номенклатура" еще две новые группы "Канцтовары" и "Топливо" и настройте в регистре "Счета учета номенклатуры" счета для этих двух групп в соответствии с рисунком (легче всего это сделать копированием).
5. Добавьте в группу "Материалы" справочника "Номенклатура" два новых элемента "Брус осиновый" и "Доска дубовая".
Вот как после всех изменений будет выглядеть закладка "Основное" справочника "Номенклатура" в режиме просмотра "Дерево".

Оприходование номенклатуры отражается бухгалтерской записью по дебету счета, который подтягивается из регистра сведений "Счета учета номенклатуры", в корреспонденции со счетом учета расчетов с контрагентом. По умолчанию значение этого счета подтягивается из ресурса "Счет учета расчетов с поставщиком"/"Счет учета авансов выданных" регистра сведений "Счета учета расчетов с контрагентами".
В документе можно самостоятельно установить порядок зачета аванса. В типовой конфигурации в каждом документе, который изменяет дебиторскую / кредиторскую задолженность, есть настройка "Способ зачета аванса". Она открывается в заголовочной части документа в реквизите "Расчеты". Возможные варианты установки переключателя:
· Автоматически;
· По документу;
· Не зачитывать.

По умолчанию обычно устанавливается способ зачета аванса "Автоматически". При этом программа будет искать дебиторскую задолженность на счетах расчетов с контрагентами, указанных в реквизите "Расчеты". Если такая задолженность найдется, то она будет погашена автоматически. Если по дебету счета авансов будет найдено несколько расчетных документов, то задолженность будет закрываться по методу ФИФО (первыми будут закрываться более ранние платежи).

Если установить способ зачета аванса "По документу", то в форме активизируется табличная часть, в которую можно подтянуть конкретный платежный документ. Если необходимо закрыть только часть аванса, то установив курсор в колонку "Сумма зачета" и в поле "Авто", можно изменить сумму аванса вручную.
Если введенная вручную сумма превышает сумму имеющегося аванса, то при проведении документа программа выдаст предупреждение:

Если в настоящий момент аванс не нужно закрывать, то переключатель необходимо установить в положение "Не зачитывать".
При поступлении МПЗ/ТМЦ в бухгалтерском учете сумма НДС относится в дебет счета учета НДС, одного из субсчетов счета № 19 "Налог на добавленную стоимость". Субсчет задается в регистре сведений "Счета учета номенклатуры" и при вводе номенклатурной позиции подставляется в строку документа из ресурса "Счет учета НДС".
Исключение составляет ситуация, когда НДС включается в стоимость. В этом случае нужно установить флажок "НДС включать в стоимость" в окне "Цены в документе", и оприходование номенклатуры будет отражаться на сумму с НДС и в бухгалтерском и в налоговом учете.

Одновременно с оприходованием МПЗ/ТМЦ, в документе могут быть отражены услуги, оказанные сторонней организацией. Закладка "Услуги" может быть и единственной заполненной в документе. В этом случае можно использовать упрощенную форму "Услуги".

При отражении затрат, связанных с производством или продажей, счет учета услуг, оказанных сторонней организацией также задается в регистре сведений "Счета учета номенклатуры" и определяется автоматически по указанной услуге и подразделению организации.
При отражении документом поступления операции "Товары, услуги, комиссия" по договору с комитентом или операции "Материалы в переработку" счета учета подставляются из ресурса "Счет учета забалансовый (БУ)" регистра сведений "Счета учета номенклатуры". Обычно это забалансовые счета № 003 "Материалы, принятые в переработку" и № 004 "Товары, принятые на комиссию". В этом случае НДС по поступившим ценностям в бухгалтерском учете не выделяется.
На закладке "Возвратная тара" обычно отражается многооборотная тара, которая имеет залоговую цену и подлежит возврату продавцу. В соответствии с НК РФ залоговые цены тары не включаются в налоговую базу по НДС и входящий НДС в бухгалтерском учете не отражается.
Задолженность по возвратной таре учитывается отдельно от общей суммы расчетов с контрагентами на обособленном бухгалтерском счете, для этого обычно используется счет № 76.05 "Расчеты с прочими поставщиками и подрядчиками".

Документ "Поступление товаров и услуг" будет формировать проводки, которые настроил сам пользователь, например:
ДТ |
КТ |
Сумма |
10.01 |
60.01 |
10000.00 |
19.03 |
60.01 |
1800.00 |
Из регистра сведений «Счета учета номенклатуры» |
Из регистра сведений «Счета учета расчетов с контрагентами» |
|
Если поставщик предъявил счет-фактуру и выделил НДС в документах, то в программе нужно ее зарегистрировать. Для этого в левой нижней части документа поступления необходимо ввести номер и дату счет-фактуры поставщика и нажать кнопку /Зарегистрировать счет-фактуру/.
Практикум № 16
Отразите в учете 18 января поступление материалов от контрагента ООО "СпецПоставка" по договору "Поставка ТМЦ" на основной склад по накладной поставщика № 18 от 18 января:
"Брус осиновый" – 1,0 куб. м по цене 5000 руб. за кубический метр;
"Доска дубовая" – 30 кв. м по цене 2500 руб. за квадратный метр.;
Зачет аванса автоматический, НДС сверху.
Зарегистрируйте счет-фактуру поставщика № 18 от 18 января.
Документ "Поступление (акты, накладные)" от 18 января:
Документ сформирует следующие записи в регистре бухгалтерии:
Счет-фактура сформирует следующую запись в регистре бухгалтерии:
