Работа пользователя в системе "1С:Предприятие" заключается во вводе и обработке информации с использованием алгоритмов, созданных при разработке прикладного решения (конфигурации).
Открытие форм и переходы по подсистемам выполняются с использованием команд панелей (разделов, навигации, действий).
Для конфигурации "Управление торговлей" существуют три вида (режима) интерфейса:
- "Такси";
- формы в закладках,
- формы в отдельных окнах.
Вид интерфейса может быть установлен разработчиком или же выбран пользователем в системных параметрах (Главное меню – Сервис – Параметры).
По умолчанию установлен вид интерфейса – "Такси".
При закуске системы открывается основное окно программы. В нем видна вся структура прикладного решения. Основное разделение функциональности представляется в виде панели разделов.
В общем случае основное окно приложения имеет следующий вид:
Окно устроено таким образом, что позволяет достаточно легко ориентироваться в программе, перемещаться между различными областями, переключаться между открытыми окнами и формами.
Область системных команд
Заголовок приложения является составным и содержат область системных команд. В левой части заголовка расположено главное меню.
Главное меню содержит только общие команды – это команды работы с файлами, команды управления окнами, сервисные команды и др.
В центре располагается заголовок приложения.
В правой части области системных команд по умолчанию расположены команды работы с файлами, работы со ссылками и стандартные функции, такие как вызов календаря, калькулятора и т.д.
Начальная страница
При запуске программы отображается начальная страница. Существует возможность настройки начальной страницы. Для этого в главном меню следует выбрать
Вид – Настройка начальной страницы. Чтобы вернуться на начальную страницу из любой другой открытой формы, следует нажать кнопку в виде домика в заголовке формы.
Панель разделов
Панель разделов содержит список разделов, из которых состоит программа и позволяет быстро переключаться между ними. Каждый такой раздел соответствует определенной подсистеме (например, Продажи, Финансовый результат и контроллинг, Закупки). При активизации раздела вся функциональность соответствующего раздела представляется пользователю в виде команд в отдельном окне. При выборе пользователем одной из команд форма открывается в рабочей области.
Разделы в панели могут быть представлены картинкой или текстом. Существует возможность настраивать панель разделов. Диалог настройки панели разделов открывается командой главного меню Вид – Настройка панели разделов.
Первым разделом всегда отображается раздел Главное. В нем собраны самые необходимые и часто используемые функции приложения.
Меню функций раздела
Для каждого раздела пользователь имеет возможность настроить список функций для навигации и действий.
Функции перехода (навигации) – это команды, не вызывающие изменения данных, а позволяющие только перемещаться к нужной информации. Как правило, это команды перехода к каким-либо спискам.
Список действий содержит самые востребованные и часто используемые команды, позволяющие быстро создавать новые объекты, выполнять типовые обработки или строить популярные отчеты.
Диалог настройки списка функций для навигации и действий открывается командами Настройка навигации/Настройка действий в меню функций раздела.
Панель открытых
Панель содержит список открытых форм. Панель может располагаться вертикально или горизонтально.
Панель инструментов
На панели инструментов располагаются часто используемые команды:
- команда быстрого перехода к разделам программы;
- переход к "Избранному" – списку документов, отчетов и сервисов, созданному пользователем;
- история открытых форм;
- открытие формы полнотекстового поиска.