Правила продаж включают в себя ценовые условия (цены, скидки), финансовые условия (кредит, предоплата, налогообложение и т.д.), условия отгрузки (склад, с которого отгружается товар, срок поставки и т.д.). Прежде чем приступить к регистрации правил продаж, необходимо выбрать схему правил продаж, которая будет применяться на вашем предприятии. Схема правил продаж выбирается в разделе
НСИ и администрирование – Настройка НСИ и разделов – Продажи – Оптовые продажи – Использование соглашений с клиентами:
- Типовые и индивидуальные соглашения. Продажа в основном ведется по типовым правилам, которые могут быть различными для различных групп клиентов (оптовые клиенты, дилеры, дистрибьюторы, сетевые магазины и т.д.) Предусмотрена также возможность регистрировать индивидуальные правила продаж для наиболее важных клиентов.
- Только типовые соглашения. Продажа ведется в соответствии с разработанными типовыми правилами продаж для различных групп клиентов.
- Только индивидуальные соглашения. С каждым клиентом должно быть заключено отдельное индивидуальное соглашение, в соответствии с условиями которого будут осуществляться продажи.
- Не использовать. Определяются типовые правила продаж, которые будут действовать для всех клиентов.
При любом варианте схемы правил продаж указание соглашения (типового или индивидуального) является обязательным при оформлении всех документов с клиентом. Если установлен вариант использования соглашений
Не использовать, то типовые правила продаж, указанные в настройках, автоматически заполняются в документе, а информация о соглашении в документе показана не будет.
Основная задача фиксации условий продаж в соглашении – это автоматический контроль над их соблюдением при продаже товара. Соблюдение условий соглашений контролируется в момент проведения документов продажи, оформленных с указанием соответствующего соглашения. Важно, что те условия, которые не заданы в соглашении, можно уточнить при оформлении документов продажи – заказов клиентов и документов отгрузки. Провести документы с отклонением от условий продаж смогут только те пользователи, которым дано на это право.
Типовые условия продаж, которые используются в оптовой или комиссионной торговле, в конфигурации фиксируются в специальном справочнике
CRM и маркетинг – НСИ продаж – Типовые соглашения с клиентами. Количество типовых соглашений ничем не ограничивается и зависит лишь от многообразия вариантов схем продаж, используемых на предприятии.
Индивидуальные условия продаж фиксируются в справочнике
Продажи – Оптовые продажи – Индивидуальные соглашения с клиентами. Индивидуальные соглашения с клиентами оформляются в том случае, если условия продаж товаров клиенту отличаются от типовых условий, применяемых на торговом предприятии. Основой для создания индивидуального соглашения может являться типовое соглашение. В индивидуальном соглашении могут быть уточнены те условия, которые не определены в типовом соглашении.
Новое соглашение создается со статусом
Действует. В качестве валюты соглашения подставляется валюта управленческого учета, которая в дальнейшем может быть изменена пользователем.
В поле
Наименование вводится текстовая информация о названии соглашения об условиях продаж. Эта информация отображается во всех списках и служит для удобства визуальной идентификации соглашения.
Информация о клиенте заполняется в полях
Клиент/Контрагент. Клиент, с которым заключается соглашение, выбирается из справочника
Партнеры. Список выбора ограничивается только клиентами (то есть теми партнерами, для которых установлен признак
Клиент). Указание контрагента (организации клиента) не является обязательным. Если контрагент не указан, то документы в рамках соглашения могут оформляться на имя любого контрагента (любой организации клиента).
Организацию в соглашении с клиентом следует указывать в том случае, если все документы в рамках соглашения будут оформляться от имени одной организации торгового предприятия. Если организация в соглашении указана, то при оформлении документов будет жестко контролироваться соответствие организации, указанной в соглашении и организации, указанной в документах, оформленных по соглашению. Указание организации не является обязательным. Если организация в соглашении не указана, то документы в рамках данного соглашения могут оформляться от имени любой организации предприятия.
В соглашении важно указать, по какому договору будет выполняться продажа товара клиентам: будет ли это продажа по договору купли-продажи, или это передача товаров на реализацию. Это определяется видом операции в соглашении:
Реализация или
Передача на комиссию.
Можно указать период действия заданных условий продаж – это позволяет при составлении документов продажи видеть в списке только актуальные, действующие соглашения.
Соглашение с клиентом может быть оформлено в любой валюте. Указание валюты в соглашении является обязательным. Эта валюта определяет валюту для цен. Валюта взаиморасчетов задается отдельно.
Если в соответствии с нашим прайс-листом цены указаны с учетом НДС, то устанавливается флаг
Цена включает НДС. Если цены указаны без учета НДС, то флаг
Цена включает НДС не устанавливается.
Ценовые условия для продаваемой в рамках соглашения номенклатуры могут задаваться с различной детализацией. При установке цены действует приоритет частного над общим:
- вид цены в шапке соглашения – наименьший приоритет;
- вид цены по ценовой группе (закладка Уточнение цен по ценовым группам);
- вид цены номенклатуры (закладка Уточнение цен по товарам);
- цена номенклатуры (закладка Уточнение цен по товарам) – наибольший приоритет.
В общем случае будет действовать вид цены, указанный в целом по соглашению. Если для отдельных ценовых групп необходимо установить особый вид цены, это можно сделать на соответствующей закладке. Аналогичная закладка есть и для конкретных позиций номенклатуры, где можно задать не только вид цены, но и ее числовое значение.
Цены можно явно не фиксировать в соглашении. Тогда продажа товара может осуществляться по любым ценам, которые будут задаваться непосредственно при оформлении документов продажи: заказ клиента, реализация товаров и услуг. Использование такого варианта доступно только для тех пользователей, для которых определены права по отклонению от условий продаж. Во всех остальных случаях оформление документов с произвольными ценами должно быть согласовано с помощью бизнес-процесса согласования документов продажи.
В соглашении также определяется порядок ведения расчетов с клиентами. Если при работе с клиентами используются договоры (установлен переключатель
Требуется указание договора), то порядок расчетов определяется в договоре с каждым клиентом. Указание договоров при оформлении документов продажи по такому соглашению будет являться обязательным.
Если договоры при работе с клиентами не используются, то в соглашении устанавливаются общие правила расчетов для всех клиентов соглашения.
Порядок ведения расчетов с клиентами может принимать одно из следующих значений:
- по договорам;
- по заказам;
- по накладным.
Учет расчетов по договорам может использоваться в случае, когда достаточно обобщенной информации о состоянии расчетов в рамках конкретного договора. При использовании заказов клиентов они могут применяться в качестве объекта расчетов. В этом случае нам будет точно известно состояние расчетов по каждому заказу. Если договоры и заказы не применяются, либо необходимо распределять оплаты и поступления по конкретным документам вручную, то можно использовать расчеты по накладным.
Возможность использования поэтапной оплаты определяется функциональной опцией
Произвольное количество этапов оплаты в разделе
НСИ и администрирование – Настройка НСИ и разделов – Продажи – Оптовые продажи. Условия оплаты регистрируются в отдельном диалоговом окне, которое вызывается по гиперссылке
Оплата.
Ввести новый этап оплаты можно с помощью кнопки
Добавить. При этом можно выбрать один из вариантов оплаты:
- Аванс (до обеспечения). Указание этого этапа означает, что до тех пор, пока от клиента не поступит сумма по этому этапу, предприятие не берет обязательств по обеспечению заказа.
- Предоплата (до отгрузки). Этот этап тоже является этапом получения от клиента суммы предоплаты. Запретом остается лишь факт отгрузки. Заказ нельзя будет отгружать до тех пор, пока не будет получена сумма предоплаты по этому этапу от клиента.
- Кредит (после отгрузки). Этот этап означает, что дата оплаты от клиента не привязана к дате отгрузки товара. Клиент может оплатить заказ в части этого этапа после получения товара.
Для каждого этапа оплаты нужно указать процент оплаты по этапу. В дальнейшем сумма оплат по этапам в документах будет рассчитываться автоматически, на основании суммы документа и процента оплаты по этапу. Сумма всех процентов по (по всем этапам) должна равняться 100%.
В поле
Срок (дн) в случае необходимости нужно указать количество дней отсрочки. При этом расчет даты оплаты по этапу в документах будет выполняться автоматически либо по календарным дням, либо по рабочим дням производственного календаря.
В соглашении указывается предполагаемая форма оплаты, которая будет использоваться при оформлении оплат от клиентов. При этом можно выбрать следующие формы оплаты: наличная, безналичная, любая. Фактическая оплата от клиента может быть зарегистрирована любым способом независимо от формы оплаты, указанной в соглашении.
В качестве склада указывается тот склад, с которого клиенты, работающие в рамках данного соглашения, смогут забирать проданный им товар. Указанный склад будет заполняться по умолчанию во всех документах отгрузки, оформленных по данному соглашению. Указание склада не является обязательным. Если склад не указан, то отгрузка клиенту по данному соглашению может производиться с любого склада. Если склад указан, то при проведении документа отгрузки контролируется соответствие склада в документе отгрузки и в соглашении. Отгрузить товар с другого склада можно будет только после дополнительного согласования с ответственным сотрудником предприятия.
Максимальный срок отсрочки отгрузки товаров или оказания услуг по заказу, оформленному в рамках соглашения, указывается в поле
Срок поставки. Срок поставки задается в днях. На основании этого показателя и даты документа, указанной в заказе клиента или документе реализации, рассчитывается желаемая дата отгрузки товаров или выполнения услуг по заказу (документу реализации).
Для ввода соглашения в действие необходимо установить статус
Действует. Если работа по соглашению прекращена, то устанавливается статус
Закрыто.
Практикум №36
Необходимо зарегистрировать индивидуальное соглашение с клиентом.
Закладка "Основное":
Наименование – Продажа бытовой техники
Клиент – Магазин "Бытовая техника (Москва)"
Контрагент – ООО "Бытовая техника"
Организация – Торговый дом "Комплексный" ООО
Операция – Реализация
Статус – Действует
Закладка "Условия продаж":
Валюта взаиморасчетов – RUB
Детализация расчетов – По заказам
Оплата – Оплата в рублях
Этапы оплаты заполнить следующим образом:
Форма оплаты – Любая
Вариант оплаты |
Срок (дн) |
% платежа |
Аванс (до обеспечения) |
0 |
10% |
Предоплата (до отгрузки) |
0 |
90% |
Учет отсрочки по – календарным дням
Минимальная сумма заказа – 0 RUB
Склад – Основной склад
Срок поставки – 0 дн.
Частота заказа – 0 дн.
Валюта цен – RUB
Цена включает НДС – Да
Вид цен – Оптовая
Закладка "Прочие условия":
Статья ДДС – Поступление оплаты от клиента
В сделке с клиентом "Продажа бытовой техники" указать индивидуальное соглашение с клиентом.
В задаче "Квалифицировать клиента по сделке "Продажа бытовой техники" установить "Выполнено".