Заполнение информации в классификаторах производится в разделе НСИ и администрирование – См. также. В дальнейшем эта информация будет использоваться при заполнении справочной информации и при оформлении документов.
Валюты
В справочнике Валюты должна быть заполнена информация обо всех используемых на предприятии валютах и загружены текущие курсы валют.
В справочнике изначально уже имеется одна валюта – российский рубль. Для ведения многовалютного учета в настройках параметров учета должен быть установлен флаг НСИ и администрирование – Настройка НСИ и разделов – Предприятие – Валюты – Несколько валют.
Заполнить список валют можно двумя способами: подобрать из Общероссийского классификатора валют (ОКВ) или ввести вручную. Чтобы добавить новую валюту, используя ОКВ, нужно выбрать команду Создать – По классификатору…. В этом случае создается новый элемент справочника Валюты с уже заполненными реквизитами Наименование валюты, Цифровой код, Символьный код. Если курс выбранной валюты можно загружать с сайта РБК, будет установлен переключатель Загружается из Интернета.
Команда Создать – Новую позволяет добавить новый элемент справочника вручную. В этом случае все реквизиты элемента необходимо заполнить самостоятельно.

Курсы валют могут загружаться из Интернета, вводится вручную в списке Курсы валют, быть связанными с курсами других валют и рассчитываться по формуле.
Командой Загрузить курсы валют можно открыть форму Загрузка курсов валют. По команде Загрузить происходит загрузка курсов валют на каждый день периода, указанного на форме загрузки курсов. Для автоматической загрузки по определенному расписанию нужно настроить регламентное задание Загрузка курсов валют.
Вручную установить новый курс валюты можно в списке Курсы валют. Список открывается командой Курсы валют на панели навигации формы валюты. Выбрав команду Создать, в открывшейся форме необходимо указать дату курса и курс валюты. Реквизит Кратность по умолчанию заполнен единицей. Если курс валюты по отношению к рублю очень низкий (точность составляет меньше четырех знаков дробной части), то в реквизите Кратность необходимо указать количество котировочных единиц.

Можно установить автоматическую зависимость курса одной валюты от курса другой (например, для использования внутреннего курса предприятия какой-либо валюты). Для этого необходимо установить переключатель Связан с курсом другой валюты, выбрать Основную валюту, от которой будет зависеть курс текущей валюты, и указать в процентах наценку на основную валюту.
Также можно задать произвольную формулу для расчета курса валюта.
Практикум №3 _____________________________________________
Необходимо добавить новую валюту USD (Доллар США) и ввести информацию о курсе валюты.
Курс валюты вводится вручную.
Начиная с 31.12.2016 г. курс валюты равен 60 руб. за 1 доллар США.
В дальнейшем курс валюты не изменяется.
________________________________________________________
Банки
В справочник Банки заносятся сведения о банках, в которых имеются расчетные счета, как у организаций торгового предприятия, так и у партнеров торгового предприятия.
В справочник заносится информация о наименовании банка, в котором открыт расчетный счет компании или контрагента, БИК, корреспондентский счет, а также данные о местонахождении банка, телефоны для связи с работниками банка и пр.

Справочник может быть заполнен с помощью Общероссийского классификатора банков (ОКБ). Для заполнения или обновления справочника Банки требуется нажать на кнопку Загрузить классификатор. В появившемся диалоговом окне нужно указать способ загрузки: с диска ИТС или из Интернета. В том случае, если информацию о классификаторе банков загрузить невозможно, программа выдает соответствующие предупреждения.
Классификатор банков загружается полностью. После загрузки выдается сообщение о количестве добавленных и обновленных записей. Запись о банке идентифицируется по указанному в классификаторе банковскому идентификационному коду (БИК).
Обновление классификатора банков можно производить автоматически по заданному расписанию. Для этих целей используется регламентное задание
Загрузка классификатора банков.
Информацию в справочнике
Банки не рекомендуется заполнять или изменять вручную. При последующих обновлениях классификатора информация может быть изменена в соответствии с данными классификатора. Если возникает необходимость изменения информации о реквизитах банка, то эту информацию следует редактировать непосредственно в банковском счете организации или контрагента.
Практикум №4 _____________________________________________
Необходимо внести информацию о банках, используя доступный источник данных для загрузки.
__________________________________________________________
Адресный классификатор
Для обеспечения единства структуры и состава адресной информации ГНИВЦ ФНС РФ выпускает классификатор адресных объектов. Система позволяет управлять ими и поддерживать их в актуальном состоянии.
Работа с адресным классификатором предусмотрена в следующих режимах (НСИ и администрирование – Администрирование – Поддержка и обслуживание – Адресный классификатор):
- Использовать веб-сервис 1С для ввода и проверки адресов – использовать веб-сервис, предоставляемый фирмой "1С". Требуется постоянное подключение к интернету;
- Загружать классификатор в программу – использовать данные, загружаемые с сайта "1С" или из папки на диске. Возможна работа без подключения к Интернету.
При загрузке адресного классификатора в программу можно выбрать один, несколько или все регионы России, по которым необходимо загрузить адресные сведения.
Практикум №5 ______________________________________________________
Необходимо загрузить адресные сведения по региону "г. Москва", используя доступный источник данных для загрузки.
________________________________________________________________