В прикладном решении для отражения прочих операций применяются:
- специализированный вид документов Финансовый результат и контроллинг – Доходы и расходы, финансовый результат – Отражение прочих доходов и расходов;
- отдельные операции в рамках типовых документов, использующие адресацию на статьи прочих активов/пассивов (например, операция Прочий расход в документах Расходный кассовый ордер, Списание безналичных ДС).
При отражении прочих операций в бухгалтерском учете счета настраиваются в форме документов и после выбора хранятся непосредственно в самих документах.
Если для документа, отражающего прочую операцию, счета учета не были указаны при оформлении документа, то в рабочем месте Отражение документов в регламентированном учете он попадет в список документов, неотраженных в учете. Для настройки необходимо открыть форму документа и указать счета.
Существенным моментом при отражении прочих операций является выбор аналитики отражения, который определяется значением в поле
Статья расходов/активов. Это поле составного вида, позволяющее обратиться при выборе значения к двум адресуемым сущностям:
- к списку статей расходов (кнопка Статьи расходов в форме выбора);
- объединенному списку статей активов/пассивов (кнопка Статьи активов/пассивов в форме выбора).
Для работы со статьями активов/пассивов должна быть установлена функциональная опция
НСИ и администрирование – Настройка разделов – Финансовый результат и контроллинг – Финансовый результат – Учитывать прочие активы и пассивы.
При выборе статьи активов/пассивов для отражения операции в бухгалтерском учете доступна настройка счета учета (поле
Счет регл. учета). Можно использовать все счета рабочего плана счетов.
При выборе статьи расходов счет отражения определяется параметрами настройки статьи расходов.