При увольнении сотруднику следует выдать на руки ряд справок. Большую часть справок можно выдать на основании документа-увольнения. Сотруднику потребуются:
· Сведения о стаже – ранее форма называлась СЗВ-СТАЖ, сейчас ЕФС-1.
· Раздел 3 формы РВС на увольняемого сотрудника;
· Справка для пособия по безработице – по запросу.
Практикум №100
_______________________________________________________________________________________
Из формы приказа по увольнению Дуровой Н.А. выведем на печать формы, которые не потребуют создания документов в программе (без значка документа):
Раздел 3 РСВ
Справка для пособия по безработице
Форма СЗВ-СТАЖ (новая - ЕФС-1)
Обратите внимание, что данная форма содержит актуальную информацию, но имеет пока прежнее наименование. Если есть потребность сформировать форму с уже новым наименованием, следует сделать ее из документа СЗВ-СТАЖ (см.далее).
Часть справок не может быть распечатана без создания документов в программе. Это такие справки, как 2-НДФЛ и СТД-Р. Можно воспользоваться закладкой "Справки при увольнении" в документе-увольнении, чтобы их создать и заполнить.
Для формирования данных о доходах, для выдачи на руки сотруднику используется документ "2-НДФЛ для сотрудников". В шапке документа указываются следующие сведения: дата документа, налоговый период (год), сотрудник, которому выдается справка. В документе формируются как сводные справки по всем доходам (т.е. по всем ставкам и обособленным подразделениям) сотрудника для представления, например, в банк или в другие организации и учреждения, так и
в разрезе кодов ОКТМО (для каждого ОКТМО должен создаваться отдельный документ).
Документ заполняется автоматически при выборе сотрудника. В документе добавлена возможность просмотра сведений о доходах и суммах налога по конкретной справке, а также просмотра и корректировки личных данных физлица.
Чтобы в документе корректно формировались суммы удержанного и перечисленного налога, целесообразно создавать справку после формирования ведомостей на выплату зарплаты, которыми регистрируется удержание налога.
Практикум №101
_______________________________________________________________________________________
Выдадим справку 2-НДФЛ для увольняющейся сотрудницы. Для этого откроем приказ об увольнении, закладку "Справки об увольнении" и нажмем ссылку "Оформить справку 2-НДФЛ".
Документ будет заполнен автоматически, уточним дату выдачи справки – 17.02.2023, справка формируется сводно (т.к. доходы сотрудницы зарегистрированы только по одному коду ОКТМО и не имеет значения, какую настройку здесь выбрать).
Проведем документ. Выведем на печать справку о доходах по форме 2-НДФЛ.

Справка, которую сотрудники предоставляли в другую организацию для назначения пособий по социальному страхованию, по форме 182н, с 2023г. официально отменена. Однако, справку по-прежнему можно сформировать по ссылке "Оформить справку о заработке для расчета пособий" также из формы приказа на увольнение.
При создании документа указывается: дата документа, сотрудник, которому выдается справка; расчетные годы, за которые необходимо предоставить сведения о заработке. Данные в справке заполняются автоматически и при необходимости могут быть откорректированы вручную. После проведения из формы документа можно распечатать справку по форме 182н.
Справки 2-НДФЛ и 182н можно также сформировать в разделе "Отчётность, справки".
При увольнении можно сразу сформировать форму ЕФС-1 (бывш. СЗВ-ТД), чтобы подать сведения о соответствующей записи в ЭТК сотрудника в ПФР. Затем сформировать для выдачи на руки форму СТД-Р (напомним, что документы можно сформировать в разделе "Кадры/ Электронные трудовые книжки").
Если СТД-Р формировать до того, как сформирована СЗВ-ТД, то запись об увольнении в документ в любом случае будет добавлена, но выделена бледным шрифтом, как не "переданная" в ПФР. При формировании документов автоматически заполняются данные сотрудника, записи о его трудовой деятельности в организации.
Практикум №102
_______________________________________________________________________________________
Форму СТД-Р можно сформировать также на закладке "Справки при увольнении" или в раздел "Кадры/ Электронные трудовые книжки". Создадим удобным способом документ "Сведения о трудовой деятельности работника, СТД-Р". Уточним дату документа, организацию и сотрудника, далее справка заполняется автоматически.
Проведем документ. Выведем на печать форму СТД-Р. Напомним также, что СТД-Р можно сохранить в электронном виде.
В разделе "Кадры/ Электронные трудовые книжки" создадим документ "Сведения о трудовой деятельности работников, СЗВ-ТД" на февраль 2023г. Заполним документ приемами и увольнениями (или можно воспользоваться подбором, чтобы выбрать одного конкретного сотрудника).
Установим отметку о приеме отчета и проведем документ. Проведем документ. Выведем на печать форму ЕФС-1.
Форма СЗВ-СТАЖ (ЕФС-1)
Форма ЕФС-1 в части стажа (бывш.СЗВ-СТАЖ) может быть выведена из формы документа по стажу по аналогии с СЗВ-ТД. Отчетность по данной форме может быть сформирована:
- в разделе "Кадры / Документы персучета";
- в разделе "Отчетность, справки / ПФР. Пачки, реестры, описи";
- с помощью инструмента 1С-Отчетность.
При создании нового документа указывается организация и год, за который предоставляется отчет, тип формы (исходная/корректирующая/отменяющая). Документ заполняется по одноименной команде списком сотрудников, для которых необходимо заполнить сведения о стаже, или по команде подбора. Форма используется для сдачи отчета за год, однако ее можно использовать для выдачи справок сотрудникам.
Двойным кликом левой клавиши мыши на строку можно открыть личную форму сведений о стаже каждого сотрудника. После проведения документа можно вывести на печать форму отчета и выгрузить его в электронном формате для отправки в СФР.
Практикум №103
_______________________________________________________________________________________
Сформируем отчет "ЕФС-1 (СЗВ-СТАЖ)" для ООО "Авангард" для сотрудницы Дуровой Н.А. Для этого перейдем в раздел "Кадры/ Документы персучета". Нажмем команду "Создать" и выберем нужный документ.
Из папки "Отчетность по физлицам" выберем форму отчета двойным кликом левой клавиши мыши.
Будет создан новый документ, в котором укажем дату и период составления и нажмем команду подбора – выберем сотрудницу Дурова Н.А.
Двойным кликом мыши откроем данные сотрудницы, проверим их заполнение.
Проведем документ. Выведем на печать ЕФС-1.
!!! Снимем документ с проведения, потому что как отчет мы его сдавать не будем.
Дополнительное задание.
Скроем данные сотрудника в архив. Для этого откроем в разделе "Кадры" справочник "Сотрудники". Откроем карточку сотрудницы Дуровой Н.А. и установим флаг "Не отображать в списках". Запишем и закроем данные сотрудника.
Вспомните, каким образом в программе можно просматривать элементы справочников, скрытые в архив? Вероятно, по сотруднику следует сформировать заявку на закрытие счета в банке (если сотрудник получал зарплату через банк, для Дуровой неактуально, т.к. она получала зарплату через кассу).
!!! Обратите внимание, что вероятно, потребуется подать сведения в СФР (бывш.ФСС) с указанием даты увольнения сотрудника.