Отпуска по уходу за ребенком до достижения ими 3-х лет (предоставляемые в соответствии со ст. 256 Трудового кодекса Российской Федерации), а также государственные пособия на время отпуска в данной конфигурации регистрируются специальным документом "Отпуск по уходу за ребенком". Доступ к документу осуществляется:
- Из раздела "Кадры / Отпуска по уходу за ребенком" (либо все кадровые документы)
- Из раздела "Зарплата / Отпуска по уходу за ребенком".
В шапке документа указывается сотрудник, месяц, с которого предоставляется отпуск, период отпуска. Также можно отметить, что освобождается ставка на период отпуска в штатном расписании.
На закладке "Пособия" указывается, какие пособия будут начисляться сотруднику.
Если назначается пособие до 1,5 лет, то указывается соответствующий флажок и дата окончания выплаты пособия (день исполнения ребенку 1,5 года).

Для пособия до 1,5 лет также указывается количество детей – получателей пособия, за которыми производится уход во время отпуска. Если среди детей есть первый ребенок, необходимо установить флаг "Среди детей есть первый ребенок". Например, у мамы есть пятилетний сын, а затем рождается дочь – количество детей = 1, флажок не устанавливается; либо у мамы родились первенцы-близнецы – количество детей = 2, флажок устанавливается.
При расчете пособия до 1,5 лет за счет ФСС учитываются те же правила, что и в документах по больничным листам. Ежемесячно периоды пособий фиксируются документом "Начисление зарплаты и взносов", выплата производится Фонд напрямую сотруднику.
Учитывать заработок других работодателей. Если для расчета заработка сотрудника будут использованы сведения по справке о заработке, полученной от другого работодателя, то необходимо установить флажок "Учитывать заработок других работодателей" (порядок ввода заработка, полученного у других работодателей, мы рассматривали в пункте по больничным листам).
Льготы. Для сотрудников, которые являются льготниками на получение пособия по уходу за ребенком в связи с тем, что что имеют льготы в связи с воздействием радиации или проживают в зоне со льготным статусом, в документе предусмотрено поле для ввода и отмены льгот.
Доля неполного времени. Учитывается для работающих в режиме неполного рабочего времени при расчете пособия в размере МРОТ.
Районный коэффициент. Учитывается для сотрудников, работающих в северных условиях (например, пособие в размере МРОТ увеличивается на значении федерального РК).
В документе также можно рассчитать зарплату за текущий месяц до момента ухода в отпуск. На закладке "Начисления" автоматически отменяется действие плановых начислений по заработной плате сотрудника на период отпуска.

В документе можно вывести на печать следующие формы: приказ о предоставлении отпуска по форме Т-6 и расчет среднего заработка.
Для реализации проекта по прямым выплатам в документ добавлена закладка "Прямые выплаты ФСС", предназначенная для ввода данных, в последующем используемых при передаче сведений в Фонд. На этой закладке указываются сведения о детях, за которыми осуществляется уход. В колонке "Очередность" указывается очередность рождения (усыновления) ребенка. На ребенка (детей), пособие на которых назначается текущим документом, можно ввести и распечатать заявление сотрудника на выплату пособия. Каждое заявление оформляется на одного ребенка.
В остальном порядок работы аналогичен тому, который был рассмотрен при изучении документа "Больничный лист".
Практикум №117
_______________________________________________________________________________________
Сотрудница ООО "Авангард" Гаврилова Н.И. оформляет отпуск по уходу за ребенком с 13.02.23 с назначением пособия и прекращением других постоянных начислений.
Из раздела "Зарплата/ Отпуска по уходу за ребенком" создадим документ "Отпуск по уходу за ребенком" и заполним условия по документу. Сроки отпуска 13.02.2023-05.02.2026, ставка временно освобождается;
Пособие до 1,5 лет выплачивается на одного не первого ребенка по 05.08.2024.
Начисление оклада на период отпуска прекращается.
Заполним закладку "Прямые выплаты ФСС".
Данные ребенка также будут записываться для физического лица в сведения о составе семьи.
Проведем документ. Выведем на печать форму Т-6.
Выберем один из вариантов передачи сведений для назначения пособия в Фонд:
1. СЭДО – создать "Исходящее сообщение о страховом случае" (это можно сделать на основании документа-отпуска по уходу). Документ будет заполнен автоматически. Сообщение передается в Фонд напрямую.
2. Подготовить сведения для реестра (устаревший формат). Сведения можно также создать на основании документ-отпуска по уходу. Возможно, потребуется дополнить сведения данными справки от другого родителя. Провести документ.
Для формирования реестра следует перейти в раздел "Отчетность, справки/ Пособия за счет ФСС" и выбрать команду "Создать реестр" и заполнить его для пособия по уходу за ребенком.
Дополнительное задание.
Единовременное пособие на рождение ребенка в программе не начисляется. Информация о пособии будет только в документах для Фонда. Предполагается, что данное пособие СФР выплатит на основании данных ЗАГС. Однако работодателю может потребоваться уточнить сведения для назначения пособия. В рамках курса выберите любой вариант.
1 вариант. В случае взаимодействия в рамках СЭДО работодателю может быть направлен запрос от ФСС для уточнения данных по назначению пособия. Перейдем в раздел "Кадры/ Ответы на запрос ФСС для расчета пособия" и сформируем ответ на условный запрос
В документе потребуется указать вид пособия, получателя и сведения о родившемся ребенке, а также данные справок о рождении и с места работы супруга.

Проведем документ, он отправляется из программы в Фонд напрямую.
2 вариант. Если используется устаревший формат взаимодействия по реестрам, то из раздела "Отчетность, справки / Передача в ФСС сведений о пособиях" создается документ "Сведения для реестра прямых выплат ФСС" для формирования заявления на единовременное пособие при рождении ребенка (здесь также дозаполняются сведения на закладке "Прилагаемые документы" о справках сотрудницы).
На закладке Сведения для реестра указывается дата подачи и сведения о ребенка.
Проведем документ. В этом же разделе создадим реестр прямых выплат для единовременного пособия ФСС. Установим отметку принятия ФСС и проведем документ.
На основании документа "Отпуск по уходу за ребенком" можно ввести документ "Изменение условий оплаты отпуска по уходу" или "Возврат из отпуска по уходу", в который будут перенесены текущие условия выплаты пособий. Документ-изменение позволяет менять некоторые имеющиеся условия расчета пособий и другой оплаты, документ-возврат позволит досрочно прекращать отпуск по уходу за ребенком.
Изменения отпуска по уходу
Для регистрации каких-либо изменений для отпуска по уходу за ребенком предназначен документ "Изменение условий оплаты отпуска по уходу за ребенком". В этом документе можно изменить все параметры, влияющие на назначение пособия по уходу, за исключением среднего заработка, который фиксируется на дату начала отпуска.
Практикум №118
_______________________________________________________________________________________
В рамках учебного примера предположим, что сотрудница ООО "Авангард" Гаврилова Н.И. выходит из отпуска по уходу за ребенком на неполный рабочий день с сохранением пособия. Создадим на основании отпуска по уходу за ребенком изменения к нему.
Изменения происходят с 27.02.2023: пособие до 1,5 лет сохраняется.
Также сотруднице начисляется оклад – устанавливается применение плановых начислений. Проведем документ.
На период работы в режиме неполного рабочего времени сотрудницу необходимо перевести на соответствующий график. В рамках курса мы не будем выполнять эту задачу (это учебное допущение, поскольку в следующем примере мы оформим выход из отпуска), однако в реальной ситуации такой перевод, скорее всего, потребуется. Из формы документа можно вывести на печать приказ о выходе на работу в режиме неполного рабочего времени.
Также документом можно изменить постоянные начисления сотруднику по заработной плате при выходе на неполный рабочий день (перечитав данные по оплате труда по соответствующей команде или вручную).
Таким образом, если сотрудник выходит из отпуска по уходу за ребенком ранее исполнения ему 1,5 лет на неполный рабочий день, то ему необходимо начислять и основную оплату за неполное отработанное время, и пособие за счет ФСС до 1,5 лет:
- Ввести документ "Изменение отпуска…"
- Назначить данным документом сотруднице постоянную оплату (возможно, Оклад по часам)
- Перевести на график неполного рабочего времени (либо неполную ставку) документом "Кадровый перевод"/ "Изменение графика работы списком"
Возврат из отпуска по уходу за ребенком
Возврат из отпуска по уходу за ребенком регистрируется документом "Возврат из отпуска по уходу". Документ прекращает начисление пособий, назначенных на период отпуска по уходу, и возобновляет обычные плановые начисления сотрудника. Из формы документа можно вывести на печать приказы о досрочном прекращении отпуска. В текущей версии программы возвратом из отпуска подтверждается также выход на работу при наступлении даты окончания отпуска.
Практикум №119
_______________________________________________________________________________________
Сотрудница ООО "Авангард" Гаврилова Н.И. прекращает отпуск по уходу за ребенком с 06.03.2023.
1. Необходимо оформить возврат из отпуска (оклад ей назначен предыдущим документом). Для этого из раздела "Зарплата/ Отпуска по уходу за ребенком" создадим документ "Возврат из отпуска по уходу" (либо воспользуемся вводом на основании отпуска, либо его изменения).
В документе следует указать сотрудника, первичный документ на отпуск по уходу за ребенком и дату возврата. Поскольку размер начислений остался прежний, флаг "Изменить начисления" не устанавливается (так же, как и аванс).
Проведем документ. Выведем на печать приказ о досрочном прекращении отпуска.
2. Перейдем на закладку "Прямые выплаты ФСС" и по соответствующей ссылке сформируем уведомление о прекращении отпуска по уходу за ребенком для передачи в ФСС.
Документ создается в единственном экземпляре для любого способа взаимодействия с Фондом. Поэтому пользователю следует выбрать вариант: СЭДО или реестр.
Выберем первый вариант (СЭДО), документ будет заполнен автоматически сведениями из первичного документа.
Проведем документ.
Данные можно направить из документа напрямую в Фонд.
* Если используется реестр, то к документу необходимо создать реестр в разделе "Отчетность, справки/ Пособия за счет ФСС" для передачи сведений о ежемесячном пособии и заполнить документ по соответствующей команде (как это делалось в предыдущих примерах).