25го числа определяется, какой период отчета используется – месяц, квартал, год. В феврале используется период – месяц, следовательно, заполняются и подаются отчеты помесячного характера (25.02.2023 – выходной день, поэтому срок сдачи – не позднее 27.02.2023, однако в рамках курса мы приучаемся к контролю за датами, 25е – число-"маячок", на которое мы ориентируемся в принципе).
НДФЛ – уведомление об исчисленных суммах налога
Формирование документов производится аналогично тому, как это выполнялось в феврале. Только период отчета используется иной: с 23 января по 22 февраля. В этот период выплачена зарплата за январь, отпускные и аванс за февраль.
Практикум №130
_______________________________________________________________________________________
Сформируем документы по отражению в учете удержанного НДФЛ для передачи в бухгалтерскую программу. Для этого перейдем в раздел "Зарплата / Отражение удержанного НДФЛ в бухучете".
1. Создадим и заполним документ для ООО Авангард. Проведем документ. Выведем печатную форму.
2. Создадим и заполним документ для ООО Трейд (по двум ИФНС). Проведем документ.
Выведем печатную форму.
3. Документы готовы для передачи в бухгалтерскую программу. Дополнительно проверить сведения можно с помощью отчетов по налогам и взносам (раздел "Налоги и взносы"). Например, отчет "Анализ НДФЛ по датам получения доходов" (можно выделить даты нужного отчетного периода, проверить, со всех ли доходов произведено удержание). Обратите внимание, что из-за перерасчета налог переудержан. О порядке возврата налога мы поговорим при начислении зарплаты за второй месяц.
Еще отчет "Удержанный НДФЛ" – позволяет оценить удержание также по датам.
ЭТК - ЕФС-1 (бывш.СЗВ-ТД) за месяц
При приемах и увольнениях, а также заключении договоров ГПХ сведения для электронных трудовых книжек подаются сразу. Кадровые переводы, переименования можно подавать в конце месяца в единый срок сдачи – 25 числа.
Практикум №131
_______________________________________________________________________________________
Сформируем документы по форме ЕФС-1 (СЗВ-ТД) для передачи в Фонд ("Кадры/ Электронные трудовые книжки"). Создадим документ "Сведения о трудовой деятельности работников".
Документы формируются 25 февраля за отчетный период январь. Документ заполняем по команде "Заполнить – всеми мероприятими".
Для ООО Авангард в документ будет добавлен Крючков И.П., по нем у был перевод в январе. Отметим, что документ принят в Фонд и проведем его.
Для ООО Трейд в документ будет добавлен Пелымов М.А., по нем у был перевод в январе. Отметим, что документ принят в Фонд и проведем его.
Форма 1С-Отчетность
До сих пор мы формировали отчеты для внешних получателей с помощью различных документов в разделах программы. Однако ряд отчетов можно вывести только через инструмент 1С-Отчетность. Все отчеты по взносам, а также квартальные и годовые отчеты формируются именно здесь. Часть уже рассмотренных документов будет также отображаться в данном рабочем месте.
В настройках организации можно указать использование электронного документооборота, который позволит подключить сервис для обмена документами с контролирующими органами напрямую из данной конфигурации, минуя промежуточную выгрузку в файл. Сервис, позволяющий отправлять отчетность в контролирующие органы, называется так же, как и форма - "1С-Отчетность".
Возможности данного сервиса:
- Отправка подготовленной отчетности в ФНС, ПФР, ФСС, Росстат (меню "Отчеты");
- Мониторинг доставки отчетности;
- Неформализованная переписка с ФНС, ПФР и Росстат (меню "Письма");
- Сверки с налоговой (запросы ИОН) (меню "Сверки");
- Сверки с ПФР (запросы ИОС) (меню "Сверки");
- Получение требований и уведомлений (меню "Уведомления");
- Получение выписок ЕГРЮЛ/ЕГРИП (меню "ЕГРЮЛ");
- Возможность формирования пакетов с отчетностью в формате для банков и прочих получателей;
- Ретроконверсия (процесс перевода ПФР бумажного архива в электронный вид);
- Отправка в контролирующие органы отчетов, подготовленных в других программах.
В нашем курсе мы коснемся только вопросов составления регламентированной отчетности по НДФЛ, страховым взносам и некоторых других отчетов.
Страховые взносы - Персонифицированные сведения о физических лицах
Персонифицированные сведения подаются ежемесячно. Здесь содержится информация по каждому сотруднику и его доходам, облагаемым страховыми взносами, за месяц. Отчет заполняется автоматически по команде Заполнить. На данные в отчете влияет дата его формирования.
Практикум №132
_______________________________________________________________________________________
Откроем инструмент 1С-Отчетность в разделе "Отчетность, справки". Для работы мы будем использовать только меню "Отчеты".
1. Создадим отчет Персонифицированные сведения о физических лицах для ООО Авангард. Для этого нажмем команду "Создать", выберем вид отчета – он находится в папке с налоговой отчетностью. Кликнем на отчет два раза левой клавишей мыши
Выберем период отчета – январь 2023 года и организацию – ООО Авангард и нажмем в открывшемся окне кнопку "Создать".
Титульный лист будет заполнен автоматически. Установим дату отчета – 25.02.2023 и нажмем кнопку "Заполнить".
По каждому сотруднику сформируется отдельная страница отчета с указанием регистрационных номеров (ИНН, СНИЛС) и суммы доходов за январь.
Обратите внимание на то, что суммы доходов могут быть расшифрованы по соответствующей команде.
Проверить суммы в форме можно с помощью отчетов по взносам, например, отчет "Проверка расчета взносов" (справочная сумма должна соответствовать сумме в отчете).
Так, мы видим, что в проверочном отчете сумма доходов по Гавриловой 27 703,53 руб., а в регламентированном отчете сумма меньше – 25 363,53 руб.
Сформируем такую расшифровку для Гавриловой Н.И. Для этого установим курсор на сумму начислений и нажмем команду "Расшифровать".
Обратите внимание на то, что в расшифровке указана сумма, начисленная в январе, и сумма перерасчета за январь в феврале.
Если мы сформировали бы персонифицированные сведения, установив дату отчета – 31.01.2023, то сумма была бы равна сумме в проверочном отчете.
Аналогичным образом, если бы мы сформировали проверочный отчет по 25.02, то увидели бы такую же сумму за январь, уже с учетом перерасчета (т.к. начисление зарплаты не выполнено, то взносы еще не пересчитаны и возникает расхождение между расчетной и фактической их величиной).

Далее организации следует принять решение, как подавать отчеты такого рода. Если небольшие перерасчеты в организации случаются каждый месяц, и при этом они, как правило, покрываются доходами текущего месяца, то отчет следует формировать на конец месяца, ЗА который предоставляется отчет. В случае большого перерасчета можно будет подать корректировку в следующем периоде.
В противном случае можно оставить заполнение на дату подачи сведений (Гаврила вышла из отпуска, будет работать и иметь доход, который предположительно перекроет сумму перерасчета).
В ООО Авангард принято решение переформировать отчет. Установим на титульном листе дату 31.01.2023, заполним и запишем отчет. После этого дату изменим на 25.02.2023 и заполнять не будем.
Сумма по Гавриловой, а также итоговая сумма в отчете изменятся.
Отчет можно проверить с помощью дополнительной встроенной проверки.
Запишем отчет, выведем на печать:
- реестр – простая форма для сверки и контроля
- печать (отчета) – машиночитаемая форма
Кроме того, отчет можно выгрузить во внешний файл (при подключении прямого соединения с получателем отчетности можно отправить напрямую по отдельно команде). Закроем отчет.
2. Аналогичным образом сформируем отчет для ООО Трейд.
При заполнении отчета укажем дату 31.01.2023, заполним отчет, установим дату как дату подачи – 25.02.2023.
Сверим данные в регламентированном отчете с отчетом Проверка расчета взносов (можно вывести на печать реестр из регламентированного отчета и проверочный отчет и сравнить их, расположив окна отчетов вертикально рядом). Суммы равны.
Запишем и закроем отчет. Отчеты можно выгружать для передачи в Фонд.