13.2.1. Краткая справка по настройке расчета страховых взносов
Плательщики взносов
Работодатели являются плательщиками страховых взносов с доходов, начисляемых своим сотрудникам. Работодатели в программе "хранятся" в справочнике "Организации" (юридические лица и ИП). Регистрационный номер в ПФР используется сейчас в качестве номер в СФР и другие сведения из карточки организации используются при составлении отчетности. Кроме того, на учет и расчет страховых взносов, а также формирование отчетности может влиять следующая информация о работодателе и рабочем месте:
· Особенности расчета страховых взносов, указываемые в учетной политике организации;
· Связанные с особенностями учетной политики организации настройки подразделений (территориальные условия, особенности морских судов) и должностей/позиций штатного расписания (применение дополнительных тарифов, спецоценка и пр., коды позиции списка, условий труда, выслуги лет в должностях); особенности применения территорий и условий труда (см. раздел по частным случаям).
Виды тарифов страховых взносов, выбираемые для организации, можно просмотреть в одноименном справочнике в разделе "Налоги и взносы/ Виды тарифов страховых взносов".
Для каждого тарифа страховых взносов здесь указывается код для формирования отчетности. По ссылке "Тарифы страховых взносов" можно посмотреть ставки по взносам за тот или иной год.
Страховые взносы рассчитываются с доходов застрахованных физических лиц (сотрудников и не сотрудников). Личные данные из карточки физического лица (дата рождения, пол, СНИЛС и пр.) используются при составлении персонифицированной отчетности. Также может учитываться тип договора, заключенного с человеком.
При этом застрахованные лица могут иметь различный статус для целей исчисления взносов. Эти сведения, а также сведения об инвалидности настраиваются в карточке сотрудника/физического лица по ссылке "Страхование".
База для целей исчисления страховых взносов
Доходы застрахованных лиц в программе регистрируются документами по начислению зарплаты и документами по прочим доходам. Для каждого начисления из плана видов расчета "Начисления" (раздел "Настройка") существует возможность уточнить порядок включения в базу по страховым взносам: облагается ли начисление либо не облагается; если облагается, то по какому виду дохода.
Такая же возможность существует для прочих доходов (справочники из раздела "Выплаты", виды авторских договоров).
В некоторых случаях включение либо невключение в базу по страховым взносам задано программой и не редактируется пользователем (например, для дивидендов). Виды доходов выбираются из специализированного справочника "Виды доходов (взносы)", который можно вызвать в разделе "Налоги и взносы". Данный справочник обновляется автоматически при обновлении программы в случаях изменения действующего законодательства.
Для каждого вида доходов указывается порядок включения в базу по страховым взносам по фондам. К некоторым доходам в программе предусмотрены скидки.
В Фонд помимо сведений о доходах и взносах также подаются сведения о стаже работы сотрудников для целей исчисления пенсии в будущем. На формирование сведений о стаже влияют настройки мест работы сотрудников (особенности организаций, подразделений и должностей – см. выше) а также особенности настройки начислений за отработанное либо неотработанное время (реквизит – вид стажа в ПФР).
Исчисление страховых взносов
База по страховым взносам регистрируется документами по начислению сумм сотрудникам и прочих доходов физическим лицам.
Можно сказать, что это все документы из раздела "Зарплата/ Все начисления", а также документ "Призы, подарки" и документы по незарплатным доходам из раздела "Выплаты". Окончательный расчет взносов с учетом данных по всем введенным за месяц документам производится в документе "Начисление зарплаты и взносов", а также в документе "Увольнение" при увольнении сотрудника и при необходимости в документах по незарплатным доходам.
Отдельные специализированные документы по взносам для особых случаев
В разделе "Налоги и взносы" существуют специализированные документы по расчету страховых взносов.
Документ "Перерасчеты страховых взносов" может использоваться для закрытых отчетных периодов (либо для уволенных сотрудников, по которым не выполняется расчет обычным образом).
Документ "Операции учета взносов" может использоваться как для регистрации доходов и взносов в каких-либо нестандартных ситуациях, так и для переноса данных о базе, скидках и взносах из другой программы.