Для того чтобы принять на работу сотрудников, потребуется создать для них рабочие места. Рабочее место сотрудника характеризуется подразделением, где он работает, и должностью, которую он занимает в данном подразделении.
Если в программе не ведется штатное расписание, то для указания места работы сотрудника достаточно ввести только подразделение в справочник "Подразделения" и должность в справочнике "Должности".
Справочники "Подразделения" и "Должности" вызываются в разделе "Настройка". Архив подразделений и должностей в этом случае не ведется.
Если же в программе ведется штатное расписание, то после ввода подразделений и должностей необходимо составить из них позиции штатного расписания.
Сотрудники будут приниматься на работу именно на позицию штатного расписания.
Таким образом, штатное расписание организации – это совокупность позиций, которые могут занимать сотрудники. Позиция – это одна или несколько штатных единиц по конкретной должности в конкретном подразделении (одна позиция = одна строка в форме Т-3). Для позиции штатного расписания также задаются график работы, особенности оплаты, право на отпуск и т.п.
Следовательно, для описания штатной структуры организации в информационной базе создается:
- список подразделений в справочнике "Подразделения";
- список должностей в справочнике "Должности";
- список позиций штатного расписания в справочнике "Штатное расписание".
Штатное расписание можно вести двумя способами, которые довольно сильно отличаются:
1) Ведение штатного расписания простым способом без составления в программе приказа на его утверждения и без сохранения истории изменения оплаты труда, ставок и др. особенностей позиции;
2) Ведение штатного расписания с сохранением истории изменения и формированием приказа на его утверждение.
Выбор того или иного способа зависит от условий конкретной организации. Можно сказать, что ведение штатного расписания с сохранением истории предпочтительнее. Но в некоторых случаях пользователю может оказаться удобным использование способа без сохранения истории изменения. В базе можно использовать одновременно только один способ ведения штатного расписания (т.к. это настройка кадрового учета программы).
Рассмотрим данные справочники, а также способ ведения штатного расписания с сохранением истории. Справочники доступны в разделе "Кадры" (справочники "Подразделения" и "Должности" также можно вызвать в разделе "Настройка").
