Для выплаты зарплаты разными способами предусмотрены различные ведомости:
- Ведомость в кассу
- Ведомость через раздатчика
- Ведомость в банк по зарплатному проекту
- Ведомость перечислений на лицевые счета.
Данные документ доступны из раздела "Выплаты / Все ведомости на выплату зарплаты" (либо можно открывать отдельные ссылки для каждой ведомости).
Для каждой ведомости указывается способ выплаты в поле "Выплачивать".
Обратите внимание, что характер выплаты выбирается из справочника "Способы выплаты зарплаты" (доступен в разделе "Настройка"). Элементы справочника поставляются полностью настроенными, и менять эти настройки без самой острой необходимости крайне не рекомендуется.
Выплаты по способу можно разделить на три большие группы:
1. Зарплата за месяц – в ведомость включается остаток причитающихся сумм сотруднику (начисления за вычетом удержаний и уже произведенных выплат). Означает окончание взаиморасчетов по заработной плате.
Следует учесть, что остаток сумм к выплате учитывается по текущий месяц, указанный как месяц выплаты в документе, по всем задолженностям сотрудника.
Обратите внимание на то, что при выплате учитывается место работы (подразделение).
2. Аванс – для выплаты аванса (т.е. начисления за первую половину месяца).
3. Межрасчетные выплаты по введенным документам: пособия по больничным листам, отпускные, премии, прочие разовые начисления и т.п. При этом для межрасчетных выплат, необходимо будет также указать ссылку на конкретные документы, которыми они были начислены (пример по выплате сумм по межрасчетам будет рассмотрен при выплате зарплаты за февраль, когда будут рассчитаны соответствующие документы).

Список сотрудников можно заполнить автоматически либо добавить вручную.
Ведомости на выплату можно формировать в любом порядке (в кассу, в банк и т.п.). Если в ведомости не указывать кассу или конкретный банк, то документ заполниться по всем сотрудникам, которые получают зарплату по данному типу выплаты (т.е. будут объединены несколько касс, индивидуальных счетов в одном документе на выплату). Если же указан конкретный проект, банк или касса, то документы на выплату заполняться только сотрудниками, удовлетворяющими указанным условиям. Для ведомости через раздатчика физическое лицо-раздатчик заполняется обязательно.
Порядок расчета сумм в документах (с округлением или без), а также процент выплаты можно уточнить, нажав ссылку "Изменить".

Ведомости на выплату можно создавать отдельно разным статьям движения денежных средств. Они подразумевают под собой счета в бухгалтерской программе. Так, если необходимо выплатить отдельно сумму по договорам подряда, учитываемым на 76 счет, и отдельно зарплату, то можно воспользоваться данным отбором.
При включенной настройке расчета "Проверять заполнение способа расчетов в ведомостях" данное поле будет обязательным для заполнения.
Для банковских ведомостей есть дополнительная настройка – указание вида дохода исполнительного производства.
Напомним, что с середины 2020г. для каждого начисления указывается вид дохода, требуемый при формировании платежных поручений на выплату зарплаты. Поэтому для ведомостей в банк обязательно заполнения кода дохода, и ведомости формируются в разрезе видов дохода исполнительного производства.
Важно!
Сначала заполняется шапка ведомости, после чего нажимается кнопка "Заполнить". Если в шапке ведомости после заполнения табличной части документа списком сотрудников внесены изменения (например, уточнен зарплатный проект или вид дохода), следует перезаполнить ведомость!
Также в ведомостях на выплату может удерживаться НДФЛ, и кроме того, можно сразу ввести НДФЛ перечисленный (этот пример мы рассмотрим позднее).
Практикум №78
_______________________________________________________________________________________
Перейдем в раздел "Выплаты / Все ведомости на выплату зарплаты". Здесь мы создадим ведомости на выплату аванса для обеих организаций. При создании ведомостей вручную пользователь сам выбирает, какая должна быть ведомость (т.е. какое место выплаты – банк, касса и т.п.), какие условия должны быть в шапке ведомости. Ведомости создаются в любой последовательности.
1. Выплатим аванс сотрудникам ООО "Авангард". Для них основным способом выплаты является зарплатный проект в Сбербанке, у одного из сотрудников выплата производится на личный счет.
1.1. Создадим в первую очередь ведомость в банк. Заполним шапку ведомости:
- дата выплаты – 20.01.2023
- выплата за месяц январь 2023г.
- выплачивать аванс по зарплатному проекту Сбербанка, вид дохода 1.
По кнопке "Заполнить" будет произведено заполнение ведомости сотрудниками, по которым начислен аванс и выбран способ выплаты – по зарплатному проекту Сбербанка.

Также в ведомости заполняются суммы удержаний по исполнительным листам (Ржевский Д.И.) и суммы удержанного НДФЛ.
Проведем документ. Выведем на печать список перечисленных сумм. Выгрузим файл в банк, аналогично тому, как ранее выгружали заявку на открытие счета.
1.2. Создадим ведомость на выплату зарплаты на личный счет сотрудника Балмашова П.А. Для этого по команде "Создать" выберем вид документа "Ведомость на счета". Укажем похожее заполнение в шапке документа, как и в предыдущей ведомости:
- дата выплаты – 20.01.2023
- выплата за месяц январь 2023г.
- выплачивать аванс через Сбербанк, вид дохода 1.
Проведем документ. Выведем на печать список перечислений в банк. Файл для банка из этого типа ведомости не формируется.
2. Выплатим аванс для сотрудников организации "ООО Трейд", создав необходимые документы в разделе "Выплаты / Все ведомости".
2.1. Для выплаты аванса сотруднику-иностранцу создадим ведомость в банк: укажем дату документа 20.01.2023, выплата за январь, через зарплатный проект в Сбербанке.
По команде "Заполнить" сотрудник будет добавлен в список. Обратите внимание на то, что НДФЛ по сотруднику не удерживается – пока зачитываются авансы по налогу.

Проведем документ. Выведем на печать список перечислений и выгрузим файл для банка.
2.2. Для остальных сотрудников создадим ведомость в кассу.
Заполним шапку ведомости таким же образом, как и для других ведомостей: дата 20.01.2023, месяц выплаты – январь, выплачивать аванс. Поскольку касса в организации одна, список касс в программе не заполнялся, и уточнять кассу не нужно.
Заполним документ автоматически списком сотрудников, которые получают суммы в кассу.
Проведем документ. Выведем на печать форму Т-53.
3. Проверим полноту выплаты аванса. Для этого можно воспользоваться рассмотренными выше отчетами по зарплате за первую половину месяца.
Например, можно сформировать отчет "Анализ зарплаты по сотрудникам (помесячно)". Пример показан для ООО "Авангард". Аналогично следует проверить ООО "Трейд".
!!! Далее ведомости следует передать в бухгалтерскую программу для проведения фактической оплаты по счетам учета. Настройка обмена обеспечивается администратором программы. В учебной базе работа в бухгалтерской программе не производится: ведомости на выплату достаточно, чтобы в зарплата в ЗУП считалась выплаченной.
В ведомостях указываются ответственные лица (руководитель и главный бухгалтер) – по ссылке "Подписи".
Ведомость через раздатчика заполняется по аналогии с кассовой ведомостью, только раздатчик, в отличие от обычной кассовой ведомости, указывается обязательно. В рамках данного курса ведомость через раздатчика не создается.
Обмен с банком
Обмен с банком файлами на зачисление зарплаты может производится двумя способами, так же, как и обмен заявками через обработку "Обмен с банками (зарплата)" или непосредственно из документа "Ведомость в банк".
1. При использовании обработки обмена с банками за обмен зарплатными реестрами отвечает первый раздел "Зачисление зарплаты".

Кнопка "Выгрузить файл" при отключенном прямом обмене с банком выгружает файл на диск. Если настроен прямой обмен с банком, то используются две кнопки выгрузки – одна отправляет в банк напрямую, вторая (с дискетой) – сохраняет на диск в указанный каталог обмена. Здесь же можно создать платежное поручение для объединения отдельных ведомостей на выплату в один файл для банка.
Важно!
Если в настройках расчета зарплаты установлен флаг "Автоматически защищать платежные документы от редактирования после выгрузки из системы", то после формирования файла в банк ведомость становится недоступной для редактирования. Чтобы при необходимости выгрузить файл повторно, следует в меню "Еще" снять флаг "Передан для выплаты".
По команде "Загрузить подтверждение из банка" можно загрузить файл-ответ на реестр (результат зачисления зарплаты). В этом случае будет создан документ "Подтверждение зачисления зарплаты".
После загрузки данного документа ведомость становится недоступной для редактирования. Если части сотрудников зарплата не зачислена, то взаиморасчеты сторнируются, считается, что зарплата не выплачена. Следует, разобравшись в причинах незачисления, сформировать новую ведомость на таких сотрудников.
2. Файл в банк по зарплатному реестру выгружается непосредственно из ведомости. Ведомость в банк может быть вызвана из любого удобного журнала документов.
Загрузить подтверждения банка о зачислении зарплаты можно из любого указанного журнала.
Платежное поручение, объединяющее несколько ведомостей в один файл, можно создать из журнала ведомостей в банк или документов обмена с банком.
Документ не влияет на взаиморасчеты с сотрудниками и используется только для электронного обмена и создания единого реестра.