1.2.1. Для чего нужен бухгалтерский учет
Бухгалтерский учет, как и любой другой вид деятельности, предназначен для того, чтобы обработать что-то входящее, чтобы получить что-то, ради чего данная деятельность собственно и осуществляется. Особенностью любого учета, как вида деятельности, является то, что на входе и выходе отсутствуют сами материальные ценности. Есть только информация, которая обрабатывается (входящая информация) и информация результирующая (исходящая).
Говоря о любой деятельности, мы всегда понимаем, что есть:
- некая задача, или иными словами интересуемый результат, ради которого осуществляется деятельность;
- есть что-то исходное, то есть предмет, над которым осуществляется та, или иная деятельность;
- есть метод обработки данного предмета, с помощью которого может быть достигнут интересуемый результат.
Если обратиться к формализованному, научному языку бухгалтерского учета, мы увидим, что ЗАДАЧАМИ бухгалтерскими учета являются:
- формирование достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятий необходимой для оперативного руководства и управления;
- обеспечение контроля за движением имущества и использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
- предупреждение негативных явлений в финансово-хозяйственной деятельности, выявление и мобилизация внутрихозяйственных ресурсов.
ПРЕДМЕТОМ бухгалтерского учета является финансово-хозяйственная деятельность предприятия или организации, которая складывается из:
- формирования источников, необходимых для деятельности (источники могут быть финансовыми и материальными);
- размещения привлеченных и сформированных средств (создание производственных запасов, затрат на производство продукции, реализации продукции, взаимоотношений с бюджетом в части налогообложения и иные хозяйственные операции).
МЕТОД бухгалтерского учета – учет финансово-хозяйственных операций на основе натуральных измерителей в денежном выражении путем сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного их выражения.